Книгу «Млынарства ў Беларусі: гісторыя і сучаснасць» презентовали в НББ

В Национальной библиотеке Беларуси презентовали книгу о богатстве архитектуры водяных мельниц Франтишка Жилко «Млынарства ў Беларусі: гісторыя і сучаснасць», передает корреспондент БЕЛТА.

В издании отражена история мукомольного дела Беларуси, проиллюстрированная почти 500 давними и современными фотографиями. Описаны интересные технические и исторические детали, а также использованы материалы из воспоминаний потомков белорусских мельников.

«Приятно, что в Беларуси существуют такие люди, как Франтишек Жилко. Он добился успеха в личном деле — сделал бизнес в Минске, и при этом продолжает трепетно относиться к своей малой родине: восстановил мельницу, создал музей быта, построил каплицу святого Францишка для тех людей, которые не могут посетить костел в силу возраста. Хочется пожелать ему неиссякаемой энергии, чтобы он и дальше продолжал исследовательскую деятельность», — сказала генеральный директор НББ Оксана Книжникова.

Франтишек Жилко составил фототеку снимков начала XXI века, на которых зафиксировано богатство архитектуры водяных мельниц, их гармоничное сочетание с окружающей средой. «Эта книга краеведческая, поэтому там все реалистично. Я ставил перед собой цель описать состояние старого мельничества на начало ХХI века», — подчеркнул автор издания.

Как отметил председатель Белорусского фонда культуры Тадеуш Стружецкий, тематика и проблематика книги актуальна, ведь водяные мельницы — историко-культурная ценность Беларуси. «Они были не только промышленными объектами, но и важными социально-культурными сооружениями. Возле них собирались люди, чтобы поделиться новостями, обсудить проблемы и другие волнующие вопросы, — подчеркнул Тадеуш Стружецкий. — Книга будет полезна краеведам-исследователям в деле изучения и обновления местных мельниц, а также экскурсоводам и даже туристическим фирмам. Издание придется по душе педагогам истории и географии».

«Автор поднял целый исторический пласт и оценил ту хозяйственную деятельность, которая на протяжении нескольких сотен лет определяла главное направление развития нашей страны. Мало кто вспоминает, что 1914 году Беларусь была одним из экспортеров жита, ржи и муки, были даже мукомольные комбинаты различного направления, — поделился кандидат географических наук доцент кафедры физической географии мира и образовательных технологий БГУ Алексей Яротов. — Книга пригодится исследователям, студентам, преподавателям и школьникам, ведь это настоящее руководство к действию по созданию зеленых туристических маршрутов и, самое главное, еще один кирпичик в имидж нашей страны, который мы создаем все вместе».

Помимо этого, библиотека подготовила экспозицию, в которую вошли другие произведения Франтишка Жилко, а также издания, посвященные мельничеству в Беларуси.

Франтишек Жилко — уроженец Сморгонского района, меценат, исследователь-краевед, автор книги «Вілія вачыма вандроўніка: краязнаўчыя нарысы» (2012), составитель издания «Мае ўспаміны» (2018).