По маршрутам свежих новостей

Ежегодно 9 октября свой профессиональный праздник отмечают работники почтовой связи. Дата выбрана не случайно – именно в этот день в 1874 году был основан Всемирный почтовый союз. С течением времени работа почтовой службы претерпела множество изменений, а современные технологии значительно ее упростили. Но тем не менее, и сегодня труд почтальона все так же важен и нужен.

Помимо доставки корреспонденции, он включает в себя множество других обязанностей. Накануне праздника наш корреспондент встретился с работником отдела почтовой связи Круглое-1 и узнал, как проходит обычный день почтальона.

Галина Радевич – почтальон по доставке почтовых отправлений и печатных средств массовой информации ОПС Круглое-1. Работает она на обслуживании населения методом мотодоставки. Рабочий день Галины Михайловны начинается в восемь утра с отбора товаров. К девяти из областного центра прибывает машина со свежей корреспонденцией, и почтальоны приступают к сортировке. А уже в десять почтовые машины выходят на маршрут.

На обслуживании у Галины Михайловны – 35 населенных пунктов района. Помимо свежих газет, журналов и писем, она спешит доставить пенсию, различные товары повседневного спроса, лотерейные билеты, оформить подписку на периодические издания. За шесть с небольшим лет работы на своем маршруте сумела найти подход к жителям обслуживаемых деревень, и они платят взаимностью, всегда ждут ее, заранее звонят, чтобы заказать нужный товар. Несмотря на плотный график, для каждого у Галины Михайловны найдется и доброе слово, и улыбка. Со своими адресатами она щедро делится природным оптимизмом: приободрит шуткой, справится о здоровье, поделится свежими новостями. А ведь для пожилых людей, которых немало на ее участке, такое внимание очень важно. Вот и в Пасырево, где нам довелось встретиться с Галиной Михайловной, ее уже ожидали: едва машина притормозила у дома местной жительницы Любови Алексеевны Рыльковой, приветливая хозяйка уже спешила навстречу своему почтальону. А та, выходя из машины, уже привычно настраивала «помощника» – аппаратно-программный комплекс «Мобильный почтальон». К слову, как рассказала нам начальник участка почтовой связи Елена Велигуро, новинка появилась в Круглянском УПС не так давно, но те, кто с ней работает, уже успели по достоинству оценить преимущества мобильного устройства. По сути, оно вполне может заменить целое стационарное почтовое отделение: с его помощью, не заходя на почту, можно рассчитаться по карте, оформить подписку, оплатить «коммуналку» и любую другую услугу, принять на дому почтовое отправление или сделать денежный перевод, получить пенсию или пособие, купить потребительские товары и почтовую продукцию. Причем, оплатить услуги можно как наличными, так и с помощью банковской карточки. Сегодня таким «помощником» обеспечены все почтальоны на мотодоставке, а также те, кто обслуживает сельские отделения связи.

Решив все вопросы, Галина Михайловна прощается с хозяйкой и спешит занять свое место в машине – маршрут продолжается. По возвращению в ОПС еще нужно сдать выручку, составить отчеты. А завтра в восемь начнется новый рабочий день, и снова – в дорогу по привычному маршруту, где своего почтальона с нетерпением ждут сотни адресатов.

Ольга САЗАНОВИЧ.