Пусть сопутствует вам вдохновение, а люди встречают с теплом

День работников культуры… Праздник тех, кто наполняет наш досуг радостными встречами с прекрасным, бережно хранит и приумножает духовное наследие и национальные традиции своего народа. И, поверьте, о каждом коллективе, представляющем сферу культуры Круглянского района, можно услышать только хорошее со словами безмерной признательности за труд. Ведь здесь, будь то музей или библиотека, Дом ремёсел или культуры, отдел киновидеомероприятий или школа искусств, трудятся настоящие мастера своего дела, неординарные и талантливые, бесконечно преданные профессии и людям.

Всё это можно сказать и о коллективе Комсеничского сельского Дома культуры, для которого нынешний год выдался особенным. А если быть точнее, то особенно богатым на юбилеи. Именно в этом году исполнилось сорок лет, как впервые совсем ещё девчонкой пришла работать в местный тогда ещё сельский клуб сегодняшний заведующий СДК Елена Кузьмина. Свой почётный 25-летний юбилей и 10-летие с присвоения ему звания «народный» также отметил народный вокальный ансамбль «Калинушка», созданный при учреждении в 1996 году (художественный руководитель Алла Шишакова).

– Помню, насколько широкой и массовой была дружба с творчеством в Комсеничах в 80-90-е годы, – рассказывает Елена Владимировна. – На первых порах в ансамбле было задействовано не менее 30 человек. Местное хозяйство тогда возглавлял один из талантливейших руководителей, хорошо известный в районе и за его пределами, Вячеслав Константинович Шафранский. Он всячески поощрял участие своих тружеников в художественной самодеятельности, делал всё возможное для оказания колхозом спонсорской помощи на различные выступления и поездки.

Стоит отметить, что сама Елена Кузьмина родом из Быховского района. К нам на Круглянщину по распределению прибыла в 1981 году после окончания театрального отделения тогдашнего культурно-просветительного училища имени Н.К. Крупской. Это же учреждение, но значительно позже, заканчивала и Алла Шишакова, профессиональный стаж которой в сфере культуры района насчитывает 26 лет. Признаётся, что буквально выросла в родном комсеничском клубе, где на то время работали её папа и мама. Петь любила с самого раннего детства. Собирала ребятишек на скамеечке и радовала их импровизированными выступлениями. А когда на работу в их клуб пришла Елена Владимировна, на которую так хотелось быть похожими многим местным девчатам, твёрдо решила для себя, что точно станет культработником. И этому решению, как видим, Алла Николаевна осталась верна.

Обе они искренне любят свою работу и делают всё, чтобы Комсеничский СДК и в праздники, и в будни оставался центром притяжения сельчан, куда можно прийти и отвлечься от повседневных забот, поговорить о насущном или просто пообщаться, скрасить свой досуг. Здесь кипит непередаваемо интересная творческая жизнь, готовятся концертные и театрализованные программы, выездные мероприятия, пишутся сценарии… И дети, и взрослые регулярно приходят сюда в кружки и объединения по интересам, среди которых любительское объединение «Цветочный рай», клуб любителей народной песни «Песня матчына – наша спадчына» и другие. Создан при сельском Доме культуры и детский вокальный коллектив «Зорачкі», руководит которым А. Шишакова. Из-под её творческого крыла во взрослую жизнь упорхнуло уже не одно поколение «звёздочек», на смену которым приходят всё новые и новые юные таланты.

Дважды в неделю свой особый колорит и оживление в клубе создают репетиции, на которые собираются участницы художественной самодеятельности, аккомпаниаторы и солисты народного вокального ансамбля «Калинушка». За четверть века у него сложилась своя богатая история, своё приметное сегодня и вчера, яркие воспоминания и лица. С самых первых дней основания этого самобытного коллектива теплом своего творчества его наполняют не только Елена Кузьмина и Алла Шишакова, но и Наталья Вараксина, Елена Алексейчикова, Ольга Акиньшина, Наталья Шарейко, Татьяна Александрова, которых особенно просили отметить мои собеседницы. Им, старейшинам коллектива, доброжелательные работницы СДК адресовали огромное спасибо за многолетнюю преданность ансамблю и песне, за то, что, оставляя все будничные дела и заботы, они неизменно спешат на встречи с творчеством, любя и прославляя свою «Калинушку», ставшую за эти годы действительно родной.

Сегодня коллектив объединяет 14 человек разных возрастов и профессий. Музыкальное сопровождение обеспечивают три талантливых аккомпаниатора, давно полюбившихся местной публике — Александр Бардашов, Алексей Королёв и Сергей Кротов. Основу репертуара составляют белорусские песни: «Ой, прачнуся я», «Звіняць звончыкі», «Грымата», «Кацілася бочачка», «Каля дуба» и многие другие. «В них чувствуется неповторимый колорит и глубочайший сокровенный смысл, – говорит художественный руководитель народного ансамбля А. Шишакова. – Исполняем, конечно же, и авторские, и обрядовые песни. Но больше всего, пожалуй, любим воссоздавать фольклорные обряды, такими, какими их мало кто помнит, кроме наших уважаемых старожилов. «Радзіны», «Сваты», «Каравайнік», «Гуканне вясны» и фольклорная программа «Комсеніцкі кірмаш».

Общий портрет коллектива будет неполным, если не отметить, что его участники неоднократно становились дипломантами районных, областных, республиканских фестивалей и конкурсов. Всех завоёванных наград, поверьте, не перечесть. Среди недавних, полученных в этом году, – I место в районном смотре-конкурсе военно-патриотической песни «В песнях останемся мы», Диплом регионального праздника «Народная прыпеўка», проходившего в Славгороде, и другие.

Всегда охотно ходят на концерты «Калинушки» земляки, будь то праздник, посвящённый 8 Марта, Дню народного единства или другим значимым событиям и датам. С особым радушием, обязательно с цветами и щедрыми улыбками встречают их на выездах, в отдалённых и малонаселённых деревнях. Среди недавних таких поездок были выступления с мини-концертами ко Дню пожилых людей в Кляпиничах и Рублевске, где их, а в особенности С. Кротова, порадовавшего пенсионеров частушками, попросту не хотели отпускать благодарные зрители.

Сил и вдохновения вам, уважаемые работники культуры и всем, кто разделяет с вами светлую дружбу с творчеством. Пусть сопутствует вам вдохновение, а люди всегда отвечают взаимностью и теп-лом.

Марина ПОДГАЕЦ.