Когда обновлять иммунитет

Число новых случаев заражения коронавирусом во многих странах снова стремительно растет. Уже с 9 октября в Беларуси стало обязательным ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах.

Министерство здравоохранения внесло изменения и дополнения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Это связано с тем, что во всех регионах республики и Минске наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

Соблюдать правила необходимо и в общественном транспорте всех видов, включая такси. В санитарных нормах и правилах также указано, как должна носиться маска: она должна закрывать нос, рот и подбородок.

Конечно, медики не единожды говорили о том, что противостоять распространению COVID-19 может лишь вакцинация. Именно поэтому так много об этом говорят и пишут. Сегодня прививочные пункты организованы даже на рабочих местах, когда медработники сами идут в коллективы.

Отрадно, что многие жители Круглянщины уже сделали свой осознанный выбор – провакцинировались от коварной инфекции. У отдельных из граждан появляются вопросы: когда же проходить ревакцинацию. За комментарием мы обратились к главному санитарному врачу УЗ «Круглянский райЦГЭ» Егору ГАВРИЛЕНКО:

– Проводить повторную вакцинацию от ковида рекомендуется не раньше чем через 9 месяцев после прививки первого этапа. Конечно, сейчас это не является обязательным. Но я бы рекомендовал особо обратить внимание людей, которые входят в так называемую группу риска (старше 60 лет), а также тем, у кого снижен иммунитет.

Радует, что наши жители более осознанно стали подходить к своему здоровью. Повторно прививаться можно как той же вакциной, которая вводилась в первый раз, так и другой. Если человек привит и он встретится с коронавирусной инфекцией и все же заболеет, то заболевание перенесет в легкой форме. У него не разовьются тяжелые постковидные осложнения. Это подтверждается практикой.

Кстати, весь коллектив, который я возглавляю, привился одним из первых в районе. А потому мы уже готовимся к ревакцинации.

Юлия ХОДАС.

 

<span;>ТЕГИ: корона COVID COVID-19 ВИРУС КОРОНАВИРУС КОВИД ПАНДЕМИЯ КАРАНТИН масочный режим вакцинирование вакцинированный вакцина