Счастье в хлопотах и заботах

В начале октября рассветы уже поздние, а дни солнечные, тихие, тёплые. Бесконечно шуршит и кружит в воздухе разноцветный листопад, облетают листья. И мысли рождаются хорошие, и на душе светло и радостно. Золотая осень и настроение золотое, только чуточку грустное, ей под стать.

Мария Тишкова любит такое время, когда в агрогородок Тетерино приходит осень, и прямо на глазах всё преображается. Яркие краски загораются везде и радуют глаз.

В этом уголке, который давно стал ей родным и близким, в любую пору года благодать. Женщина хорошо знает: кто полюбил всем сердцем сельскую жизнь, тот не сможет без неё прожить. Она любит свою тихую улицу Луговую, где живёт уже много лет, свой уютный дом, утопающий в цветах – старание её трудолюбивых рук, стелющиеся туманы над Друтью по утрам, дорогу к административному зданию сельхозпредприятия, где проходят трудовые будни.

Мария Ивановна – бухгалтер по зарплате ЗАО «АСБ-Агро Тетерино», каждое утро с хорошим настроением спешит в свой дружный коллектив, стаж работы в котором насчитывает уже около сорока лет.

– Пришла я в контору бывшего совхоза «Тетерино» совсем молодой, – вспоминает Мария Ивановна, – замужем тогда уже была, сынок Виталик подрастал у нас с мужем Олегом. Позади было два года работы экономистом в совхозе «Авангард».

Так и осталась здесь на всю трудовую жизнь, выйдя на заслуженный отдых, продолжаю ещё работать.

Я никогда не мечтала жить в большом городе. И специальность выбирала для сельской местности. Закончив Мощаницкую школу, поступила в Жиличский совхоз-техникум на специальность «организатор производства», – продолжала она рассказывать, – в моей группе учились почти одни парни, они были старше девчат-однокурсниц, серьёзные, уже отслужившие в Армии. И со мной рядом сел за ученический стол парень. Олег мне сразу понравился. Обходительный, серьёзный, учился хорошо, разбирался во всём. С ним можно было говорить на любую тему. Дружба наша вскоре переросла в нечто большее, мы не представляли жизни друг без друга.

Поженились на последнем курсе, 14 февраля 1981 года свадьбу сыграли. Мы тогда и не знали, что совпал день нашего бракосочетания с Днём всех влюблённых. Прожили в согласии более 40 лет, в феврале рубиновую свадьбу отпраздновали.

Сейчас кажется, будто вчера всё было.

Поехала вместе с мужем в совхоз «Авангард», на Круглянщину. От этого хозяйства поступал Олег учиться по целевому направлению. Принимал нас тогдашний руководитель хозяйства Евгений Берёзко, меня назначили на должность экономиста, а муж стал работать агрономом.

В 1983 году мы переехали в Тетерино, где от хозяйства нам выделили жильё на улице Луговой. С тех пор здесь и живём.

Мужа в хозяйстве вначале назначили на должность агронома, а после доверили должность заместителя директора, (сейчас он уже находится на заслуженном отдыхе), а я стала работать бухгалтером по зарплате.

Моей первой наставницей стала экономист Евгения Дорошенко, я ей очень благодарна за поддержку в то время, когда только-только набиралась опыта в сложной работе с цифрами, в которой нельзя допускать ошибки.

Детей вырастили, теперь живём заботами о внуках. У нас с Олегом Васильевичем их трое. Никита учится в девятом классе, Даник – в пятом, а самая младшая, Анютка, – в первом. Внуки на каникулах и каждые выходные у нас бывают, учим их трудолюбию и имеем хороших помощников.

Жизнь на селе лёгкой не назовёшь, – добавила Мария Ивановна, – но я не променяла бы её ни на какую другую. Именно на нашей тихой сельской улице обрели мы покой и счастье на много лет. Счастье в хлопотах и заботах. А заботы о близких самые приятные.

Светлана ВОРОПАЕВА.