Задавали тон на осеннем поле

В ЛИДЕРАХ ПО ЦЕЛОМУ РЯДУ ПОЗИЦИЙ ИДУТ  ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ ОАО «ДРУТЬ-АГРО». В этом мы убедились еще на прошлой неделе.

Великий… Применительно к многоопытному механизатору Алексею Воропаеву это слово можно озвучить как минимум дважды. Сразу ловлю себя на мысли, что цифр для убедительности в данном материале будет использовано множество. Так вот, об особенностях человека: и ростом его Бог наделил под 2 метра, и в механизаторских делах он большой виртуоз. Особой его трудоспособностью можно было восхититься и в эти дни, побывав на осеннем поле, где тот вел сев озимых зерновых культур.

Ближе к двум, две и более норм за смену – это каково?! Успех явно усилится для восприятия, когда отмечу, что свои 30 и более гектаров в день Алексей делает на тракторе «Беларус» в агрегате с малогабаритной сеялкой СЗУ-3,6, имеющей для подобной техники «ветеранский возраст» – 30 лет. Да и сам трактор уже далеко не нов. Ему – 8 лет. Если мысленно сложить и то, и другое, получится очень знаковая для Алексея цифра – 38. Именно столько лет он и работает в хозяйстве. Впрочем, с этой цифрой можно связать еще одну историю – Алексей указал на МТЗ-80 с загрузчиком семян, стоящий на краю поля. «Это бывший мой трактор, и он, как видите, почти четыре десятилетия на ходу», – сказал механизатор.

Что здесь можно добавить? Умеют в хозяйстве «Друть-Агро» беречь технику. Да и отечественный производитель оказался на высоте.

Познакомиться решил и с новым хозяином раритетного трактора. Это сделать оказалось очень просто: им оказался в прошлом передовой механизатор, а теперь пенсионер Сергей Кунцевич. Встретиться на журналистских путях-дорожках с хорошим знакомым всегда приятно. «Пока еще просят о помощи, не отказываю, – говорит ветеран. – Работал на весенней посевной. И вот теперь тружусь на осенней».

Главный инженер сельхозпредприятия Максим Сазонов с благодарностью рассказывает о том, что есть в хозяйстве такой золотой резерв, как ветераны механизаторского корпуса, готовые всегда подставить свое надежное плечо. Приходится констатировать тот факт, что в период пиковых полевых кампаний постоянных кадров все же не хватает.

Еще один пенсионер, и он также задействован сегодня на подвозке и загрузке зерна, – Григорий Лепкович. Помимо работы на тракторе выполнял когда-то обязанности и бригадира, и техника-механика – ведь за плечами не только опыт, но и учеба в сельскохозяйственном техникуме. Сейчас также уже на пенсии.

Он обслуживает главного сеяльщика хозяйства Николая Шурбенкова, которому доверены энергонасыщенный трактор «Беларус-3022» с современным посевным агрегатом «АКПМ».

У такой техники, естественно, и несколько иные возможности. Да и сам механизатор – парень на славу. Когда на высшем государственном уровне, дабы увеличить темпы посевных работ после затяжных дождей, поступила команда работать и в вечернее время, Николая уговаривать не пришлось. Он ответственно заявил: ради будущего урожая будем сеять и при свете фар.

Судя по тому, как в ОАО «Друть-Агро» организованы полевые работы, сев удается завершить в оптимальные сроки. Конкретно у Николая Шурбенкова рабочий день начинается в 7.00 и заканчивается ближе к 22.00.

Максим Сергеевич, как главный инженер, попросил отметить в газете и Алексея Воропаева, и Николая Шурбенкова за их умение грамотно и бережно эксплуатировать различные виды самоходной техники и прицепные агрегаты. Оба, к примеру, отличались недавно на прессовании соломы. В период кормозаготовки они также оказались на высоте. Н. Шурбенков вдобавок еще агрегатировал девятиметровую жатку, которую приобрело хозяйство. Хорошо трудятся в ОАО «Друть-Агро» и другие механизаторы.

Александр ПАВЛОВ.