Любовью маминой согреты

Мама ― это высокое звание, которое заслуживается бессонными ночами, тревогами, порою разрывающими материнское сердце, безграничной любовью, желанием отдать собственную жизнь за жизнь своего ребенка. Сердце матери поистине не имеет ни начала, ни конца.

Анастасия Смолякова, врач-рентгенолог УЗ «Круглянская ЦРБ», считает, что быть матерью — не только большое счастье, дар, радость, но и огромный труд.

Анастасия – многодетная мама. Вместе с мужем Сергеем она воспитывает троих детей. Старшая, Настя, уже взрослая: живет, работает и учится в Минске. Средняя, Виолетта, ученица 5 класса средней школы № 1. Младшему, Никите, всего 5 лет. В следующем году он только-только пойдет в школу.

В Круглянский район Анастасия приехала по распределению в 2009 году. По профессии она врач. Сначала работала в Тетеринской АВОП, а сейчас трудится в центральной больнице. Сегодня Анастасия, как и многие медики, находится на «передовой» – работает непосредственно с ковидными пациентами. Это настолько тяжело и изматывающе, что порой, когда особенно долго приходится задерживаться после дежурства, младший Никита с удивлением и долей обиды восклицает: «Мама! Ты наконец-то дома!».

– Мой муж – это самый надежный тыл, – говорит А. Смолякова. — Поэтому в разгар эпидсезона большую часть домашних обязанностей на свои плечи взвалил он.

Когда Анастасия познакомилась с Сергеем, он уже воспитывал восьмилетнюю дочь. Две Насти, большая и маленькая, сразу нашли общий язык.

– Самый запоминающий момент начала семейной жизни – когда Настя впервые назвала меня «мама», – взволнованно улыбнулась Анастасия. – Даже не верится, что она уже выросла, стала самостоятельной.

Зато всегда рядом с родителями младшие. Виолетта увлекается бисероплетением — ее поделками украшен весь дом. Никита – парень спортивный. Это именно он был очень расстроен на «Круглянской лыжне», когда ему, в силу возраста, не вручили медаль с номером «1». Впрочем, через день награда нашла своего героя. Никита ей очень гордится и уже готовится к будущим стартам. Вместе с папой каждый день подтягивается и отжимается.

Праздник будут отмечать и в семье Смоляковых. Дети уже приготовили поздравления и подарки. Папа возьмется за праздничный ужин.

За душевными разговорами вечер пройдет незаметно. А наутро Анастасия снова отправит своих детей в школу и в детский сад, а сама вернется к своей тяжелой, но очень нужной работе.

Говорят, что любовь матери не подвластна ничему: ни времени, ни забвению. Она сопровождает нас с самого первого мгновения на этой земле. Мы вырастаем, уезжаем из родного дома. Но даже на краю земли мы помним, что где-то далеко нас ждут теплые мамины руки и ласковые глаза.

Юлия ХОДАС.