Надолго ли лес «задышал» чистотой?..

В минувшую субботу по инициативе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь состоялась республиканская добровольная акция «Чистый лес». Мероприятие было приурочено к Году народного единства и охватило все регионы страны.

Данная акция, ставшая традиционной, проходила уже в одиннадцатый раз. Ее цель – наведение порядка в лесном фонде и воспитание у граждан бережного отношения к одному из важнейших природных ресурсов страны — лесу. Не осталась в стороне и Круглянщина.

Как нам сообщил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Атрашкевич, в этот день убиралась территория лесного массива, прилегающего к Тетеринскому водохранилищу, от несанкционированных свалок мусора.

В акции приняли участие не только представители райинспекции, но и работники Круглянского лесничества, сотрудники отдела внутренних дел райисполкома, учащиеся ГУО «Тетеринская средняя школа». Всего в очистке лесных угодий были задействованы свыше двадцати человек.

– Мы убрали примерно три километра прибрежной территории Тетеринского водохранилища, – рассказывает Виктор Атрашкевич. – На городской полигон вывезено порядка 4,5 м3 мусора. Чтобы это было более понятно для читателя – вес отходов, среди которых в основном были ПЭТ-бутылки, составил свыше 300 килограммов.

Пока же остается открытым весьма важный вопрос: надолго ли лес «задышал» чистотой? К сожалению, живописные красоты привлекают к себе не только любителей отдыха на природе, но и тех, кто неуважительно относится к родной земле, к труду других людей. Конечно, проблему чистоты и благоустройства всегда можно сбросить на ответственные службы, которые отвечают за уборку и вывоз мусора. Но все забывают золотое правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Зачастую наблюдаешь картину, когда граждане, которые возмущаются работой УКП «Жилкомхоз», спокойно могут выбросить обертку, окурки от сигарет, смятую упаковку мимо урны или вообще не донести до нее.

Даже отряд дворников не справится с поставленной задачей и уборкой за каждым несознательным. Никто не сбрасывает со счетов городских проблем, но и самому надо вес-ти себя таким образом, чтобы не плодить тот самый мусор, который так портит улицы и скверы нашего города.

Регулярно очищаются урны, убираются остановки общественного транспорта, подкашивается сорная трава. Да, где-то, может быть, и есть проблемы, но все вопросы санитарной очистки стоят на контроле специалистов.

Представляете, что было бы, если бы всего этого не делали? Город и район просто утонули бы в бутылках, обертках, сломанных вещах, кухонных очистках и других отходах.

Каждый знает, что нужно поддерживать порядок. Но есть еще те, кто мусорит там, где живет или проводит время. При этом все требуют чистоты, перекладывая уборку территории на посторонних людей.

Давайте честно признаем, что мусор – это проблема, которая всё ещё не решена только потому, что мы сами сорим.

Юлия ХОДАС.