Как оно, когда «ковидно»? Личный опыт переболевших

В прошлом году, когда в первую волну пандемии в нашем районе стали болеть люди, многие не представляли, до какой степени это серьёзно. Немало было публикаций, как в районной, так и в областной, республиканской прессе. Люди рассказывали, как болели, как лечились, благодарили медиков. Что изменилось с тех пор? Ответ прост – отношение людей к коронавирусу. Теперь практически в каждой семье есть те, кто перенёс COVID. И не понаслышке знают, как тяжело бороться с ним и с его последствиями.

Семья Владимира и Валентины Морозевич ранее уже благодарила медиков на страницах нашей газеты, ведь они были в числе первых круглянцев, тяжело болевших коронавирусной инфекцией. Длительное время находились на лечении в Могилёве, затем на самоизоляции. О том, как всё было, наш корреспондент попросил их ещё раз вспомнить.

— Да, воспоминания не из приятных, – говорит Валентина. — Первым заболел муж, потом я. Высокая температура, плохо дышать, воздуха не хватает, сил нет вообще, даже встать по необходимости. А этот аппарат ИВЛ… О Бог мой! Страшно было до невозможности, а вдруг не встанешь совсем. И вроде бы как легче поначалу, а потом снова плохо, и всё время не хватало воздуха. Вот, знаете, часто вспоминала рыбу, когда её из воды вытаскиваешь, она ртом хватает воздух, вот так и мы.

— Конечно, чувство страха не покидало всё время, — вступает в разговор Владимир. — И от того, что врачи так одеты, и от незнания, что с тобой происходит, и помогут ли тебе? Словом, тот ужас передать сложно. Изоляция вообще приводила в полное негодование. Когда немного легче стало и выйти хочется, и пообщаться, а нельзя, сидишь в четырёх стенах и в потолок смотришь. Чувство незащищённости и тревога в душе были постоянно.

Что было потом, когда всё самое страшное осталось позади? Слабость в организме не проходила долгое время, тяжело было подолгу работать физически, даже уборка в квартире занимала по два дня, хотелось полежать, посидеть, чаще отдыхать. Постепенно стало легче. Солнце, свежий воздух, природа на даче помогали восстановиться.

Сейчас мы уже привиты, так тяжело болеть больше не хотим. Пройдя непростой путь к выздоровлению, отчётливо понимаем: здоровье и безопасность в наших руках. Никому не пожелаем пережить подобное. Носите маски, прививайтесь и берегите себя. И пусть всех хранит Господь от страшной болезни.

Светлана ШУТ.

<span;>ТЕГИ: корона COVID COVID-19 ВИРУС КОРОНАВИРУС КОВИД ПАНДЕМИЯ КАРАНТИН масочный режим вакцинирование вакцинированный вакцина