Сельский участковый

Работа участкового на селе имеет свою специфику. Во-первых, потому, что он всегда на виду, и это налагает особую ответственность за каждый свой поступок, каждое слово. Во-вторых, работа эта практически круглосуточная, ведь со своими проблемами сельчане идут в основном к участковому – то за помощью в разрешении семейного конфликта, а то и просто за советом.

На своем участке – а это территория Запрудского и несколько населенных пунктов Круглянского сельсоветов – участковый инспектор милиции Артем Нетылькин знает уже практически каждого. Хотя на службу в Круглянский РОВД пришел совсем недавно – в апреле текущего года, после окончания Российского государственного социального университета и службы в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Забот у участкового хватает. В первую очередь, это профилактическая работа с подучетным контингентом – неблагополучными семьями, лицами, состоящими на учете у нарколога, освободившимися из мест заключения и т.д. Это еще и участие в заседаниях СОПОП, и выявление семейного неблагополучия, и посещение семей вместе с сотрудниками МЧС для предупреждения нарушений пожарной безопасности. Как признается А. Нетылькин, больше всего в работе нравится ему общение с людьми, возможность помогать им в решении жизненных проблем, где-то подсказать, предупредить. И здесь во многом помогает первая полученная им в вузе специальность – конфликтология. К слову, сегодня Артем Витальевич получает второе высшее образование в соответствии с выбранной профессией – он курсант Академии МВД.

Текст и фото Ольги САЗАНОВИЧ.