Все краски усадьбы «Магнолия»

На территории Круглянского района зарегистрировано восемь агроусадеб. И все они, безусловно, по-своему колоритны и привлекательны, а их хозяева всегда рады встречать гостей. Дополнительная возможность поближе ознакомиться со спектром услуг, предлагаемых в данной сфере, представлялась желающим в минувшую субботу. Дело в том, что 23 октября по всей стране проходил день открытых дверей в агроэкоусадьбах.

Все краски усадьбы «Магнолия», расположенной в живописнейших местах д. Пригани-1, показал в этот день посетителям её гостеприимный хозяин Николай Шафранский.

Особенной красотой завораживает «Магнолия» в волшебной позолоте осеннего убранства. Хотя несложно догадаться, как здорово здесь в любую пору. Ухоженный двор с аккуратно подстриженным газоном, гармонично продуманный ансамбль строений, зелёных насаждений, больших и малых архитектурных форм. К услугам посетителей на усадьбе Николая Шафранского – благоустроенный двухэтажный дом, прямо напротив которого предусмотрено отдельное помещение бильярдной, современная детская игровая площадка под открытым небом. Совсем рядом находится и добротная баня, а также уголок для посиделок на свежем воздухе с навесом, беседкой и столиками, мангалом, камином и другими необходимыми атрибутами. Причём, сделано всё это руками трудолюбивого хозяина и его родных. Первыми помощниками во всех делах, а в особенности – в наведении комфорта и уюта, является его вторая половинка Лилия с сыном Арсением.

– Первые шаги на пути к агробизнесу были сделаны ещё в 2009 году с приобретением участка под строительство, – вспоминает Николай Дмитриевич. – Место выбиралось не случайно, а рядышком с полюбившимся с детства дедовским домом. Тогда здесь «красовались» лишь бурьян и свалка. Но, как говорится, глаза боятся, руки делают. Окультурили, навели порядок и взялись за воплощение задуманного. В работе мне помогали отец и дядя. Поначалу отстраивали дом и баню, и так постепенно, со временем пришли к тому, что есть сейчас. Дело, конечно же, затратное и хлопотное. Но когда ты видишь результаты своего труда, когда на твою усадьбу вновь и вновь возвращаются люди, когда слышишь благодарные отзывы от них, видишь искренние улыбки и неподдельный блеск радости в глазах, то понимаешь, что оно действительно того стоит.

Своих первых отдыхающих усадьба «Магнолия» принимала в 2012 году. Это были гости из Москвы. К слову сказать, приезжают сюда и россияне, и украинцы, и белорусы (питерцы, минчане, могилевчане и др.). Среди постоянных посетителей значатся также и жители Великобритании. Ездят сюда и скромными немногочисленными, и большими компаниями. В среднем усадьба одновременно может принять порядка 20 человек. Проводятся на ней и корпоративы, и юбилеи, и свадьбы, и другие торжества. Основной поток посетителей, безусловно, приходится на лето. Нынешний июль был расписан не только по выходным, но и в будни. Хотя стабильным спросом пользуется агроусадьба и в другие поры года.

В числе явных преимуществ данного агротуристического объекта стоит отметить и то, что располагается он в одном из красивейших уголков Круглянщины – вблизи Тетеринского водохранилища. Получается, что в шаговой доступности от «Магнолии» и красивейший лес, и водоём с пирсом. Здесь можно вдоволь порыбачить, покататься на лодке, катамаране, водных лыжах, сходить за грибами, орехами, ягодами. Обо всём этом и не только рассказывали гостеприимные хозяева усадьбы в ходе проведения акции.

А на «дорожку» они угощали своих гостей аппетитными блюдами национальной кухни: пышная бабка, тушеная картошечка из печи, румяные блины и чай из собственноручно собранных трав, квашеная капуста, маринованные грибочки и прочие соленья и варенья.

К слову, угощений осталось вдоволь ещё и для других посетителей. Едва отъехали за ворота, на обратном пути нам встретилась следующая группа желающих поучаствовать в дне открытых дверей.

 

Марина ПОДГАЕЦ.

Фото автора.