Служить Отечеству – почётно

Именно таким был основной посыл недавней встречи представителей 110 отдельного полка материального обеспечения (г. Борисов) с круглянскими школьниками.

В общении с ребятами военнослужащие рассказали о преимуществах учёбы в Военной академии Республики Беларусь и на военных факультетах гражданских вузов, ознакомили с порядком поступления. Наиболее яркие моменты быта курсантов, а также прохождения срочной службы в зенитно-ракетных подразделениях представлялись вниманию старшеклассников не только на словах, но и наглядно – в содержательных видеороликах.

В ходе встречи неоднократно подчёркивалось, что желающие поступить в академию либо на военные факультеты гражданских вузов могут обращаться в военный комиссариат по месту жительства, где их обязательно сориентируют, что нужно делать на пути к получению самых разных военных специальностей. Причём, поступление даёт немало существенных плюсов, среди которых – нахождение в период обучения на полном государственном обеспечении (обмундирование, питание, жилье, достойная стипендия и материальная помощь к отпуску), а также стопроцентная гарантия последующего трудоустройства.

Подробные разъяснения давались будущим защитникам Отечества и по вопросам, связанным с контрактной службой в Вооружённых Силах Республики Беларусь. По новому законодательству она вполне может стать альтернативой срочной службе. Солдат-контрактник получает при этом достойную заработную плату. Но чтобы устроиться на контракт, нужно иметь водительское удостоверение категорий ВС либо специальность, связанную с обслуживанием техники. Контракт заключается на два года, отслужив которые вы можете как уйти, так и продолжить службу.

«Не бойтесь служить, ведь это очень важный этап в становлении каждого мужчины. Армия воспитывает такие важные качества, как самостоятельность, дисциплинированность, собранность, мужество… Именно здесь, оторвавшись от родительской опеки, молодой человек отчётливее и глубже понимает настоящую ценность таких понятий как «Родина» и «мама», – справедливо отметил майор Дмитрий Кожевников во время встречи с круглянскими школьниками.

Отдельным, по-особому оживлённым этапом встречи стало ознакомление ребят с образцами вооружения и снаряжения, во время которого они, что называется, отвели душу в разборке и сборке автомата, примерке солдатских бронежилетов и касок. Видно было, с каким восторгом большинство из них, пускай и ненадолго, но ощутили себя настоящими военнослужащими, а главное – ещё отчетливее осознали, что среди многих замечательных профессий есть одна совершенно особенная – Родину защищать!

Марина ПОДГАЕЦ.

Фото автора.