Быть офицером – почетно и престижно

Кем быть? Этим вопросом задается каждый в своей жизни. Как правильно сделать этот выбор?..

Ведь профессий так много…

Одна из самых интересных и востребованных – профессия офицера. Об этом рассказал в начале прошлой недели на встречах со старшеклассниками городских школ подполковник Сергей ЕСЬКИН – профессор, преподаватель кафедры тылового обеспечения общевойскового факультета УО «Военная академия Республики Беларусь».

– В нашем учебном заведении созданы все условия, чтобы каждый поступивший стал высокообразованным и всесторонне развитым человеком, – говорит Сергей Васильевич. – Подготовка будущих офицеров осуществляется на 7 факультетах. Это: общевойсковой факультет; факультет ракетных войск и артиллерии и подготовки специалистов ракетно-артиллерийского вооружения; факультет связи и автоматизированных систем управления; факультет противовоздушной обороны; факультет военной разведки; авиационный факультет; факультет внутренних войск.

Срок обучения составляет 4 года (авиационный – 4 г. 3 мес.).

Возможно кого-то заинтересует и другой ВУЗ. Поступив на обучение в учреждения образования Республики Беларусь и иностранных государств, в которых осуществляется подготовка офицерских кадров для Вооруженных Сил Республики Беларусь, молодые люди могут получить: качественное бесплатное высшее образование; полное государственное обеспечение на время учебы; гарантированное трудоустройство; достойную оплату труда; социальные гарантии военнослужащего; профессиональную карьеру и др.

В военные учебные заведения на конкурсной основе принимаются граждане в возрасте от 17 до 21 года. Для участия в профессиональном отборе абитуриенты до 1 апреля года поступления подают заявления в военные комиссариаты районов по месту жительства.

– Военная академия пользуется особым спросом. Учиться у нас интересно, – рассказывает подполковник Сергей Еськин. – Среди 700 высококвалифицированных преподавателей здесь работают более 250 человек с учеными степенями и званиями, в том числе 15 профессоров. Есть большая библиотека, современная спортивная база. Во время обучения курсанты дополнительно проходят программу подготовки водителя категории «С» с последующей возможностью получения прав на управление транспортным средством.

Во время посещения района представитель Военной академии Республики Беларусь встретился с работниками военного комиссариата, вел разговор также с руководителями по военно-патриотическому воспитанию в школах.

Александр ПАВЛОВ.

Фото автора.