Интернет не всегда безобиден

На территории Республики Беларусь с 22 ноября по 1 декабря текущего года проводится профилактическая акция «Декада кибербезопасности». В этой связи отдел внутренних дел Круглянского района информирует о том, что с каждым годом интернет-мошенники и взломщики становятся все моложе.

Современные подростки проводят в интернете большую часть своего времени, но возможности Всемирной паутины каждый использует по-разному. Около 92% родителей Беларуси не знают о потенциально опасной активности своих детей в интернете. При этом 58% несовершеннолетних скрывают от родителей, чем на самом деле они занимаются в сети. Самым распространенным способом интернет-мошенничества среди несовершеннолетних является использование банковских карт родителей (других членов семьи) при покупке донат.

Донат — в онлайн-играх обычно обозначает оплату игроком дополнительных бонусов, уникальных предметов и прочих благ, не доступных обычным путем, без оплаты реальными деньгами.

Многие родители не знают, что их ребенок тратит свои карманные деньги на донат игр, становится зависим от этого. Ребёнок тратит деньги в игре, чтобы казаться лучше других игроков и иметь преимущество над ними. В связи с этим дети могут начать тратить деньги родителей с их банковских карт без их ведома, тем самым совершая преступление, предусмотренное ч.2 ст.212 (Хищение имущества путем модификации компьютерной информации).

Александр ДРОЗДОВ, начальник Круглянского РОВД, подполковник милиции.