ОГАИ Круглянского РОВД: Работаем на профилактику

Сегодня наличием автомобиля в семье, а зачастую и не одного, уже никого не удивишь. Машина давно перестала быть показателем роскоши. Это действительно самый удобный вид транспорта, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. Поэтому служба ОГАИ приобрела особую значимость. Сколько непредвиденных ситуаций может случиться в пути — об этом не надо рассказывать тем, кто сам сидит за рулем. Но главной своей задачей сотрудники ГАИ считают профилактику аварий: предотвратить беду гораздо важнее и нужнее.

Чуть более года ОГАИ Круглянского РОВД возглавляет Александр ТРОЯНОВ, который и стал нашим собеседником.

– Александр Александрович, минувшее воскресенье отмечено в календаре как Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Можете привести конкретные цифры по Круглянскому району в плане количества ДТП?

– Сразу хочется отметить, что главная задача, которую ставят перед собой сотрудники ОГАИ – это контроль за безопасностью дорожного движения. Прежде всего мы работаем на профилактику. И результаты за минувшую пятилетку доказывают, что работа ведется эффективно.

За 5 лет в районе зафиксировано два ДТП с погибшими: в 2019 г. – техническая неисправность транспортного средства, а в 2020 г. – нарушение скоростного режима послужили причинами смертельных аварий. В нынешнем году все учетные ДТП обошлись без жертв.

– Каковы основные причины дорожно-транспортных происшествий?

— Как и прежде, большинство аварий спровоцировано несоблюдением водителями правил дорожного движения. Анализируя оперативные сводки, хочу отметить, что в числе наиболее опасных нарушений, приведших к трагедии на дороге, стали обгон, управление ТС в состоянии алкогольного опьянения, управление ТС лицом, не имеющим права управления.

Только за 10 месяцев текущего года нами составлено 769 протоколов об административных нарушениях. Выявлено более 40 любителей кататься в состоянии алкогольного опьянения, причём, 3 человека были привлечены за вождение в нетрезвом виде повторно.

– Александр Александрович, каким еще вопросам в своей работе уделяете повышенное внимание?

– Конечно – детской безопасности. В силу юного возраста несовершеннолетние порой беспечно относятся к своей безопасности: могут перебежать дорогу в неположенном месте (ведь так быстрее), забыть лишний раз посмотреть по сторонам… Поэтому хочется обратиться к водителям: будьте очень внимательны и осторожны. Помните, автомобиль – это источник повышенной опасности. Многие, выезжая на полосу встречного движения или превышая скорость, делают это чуть ли не «на автомате», чтобы поскорее добраться туда, куда держат путь. Но, поверьте, именно такие, на первый взгляд, незначительные нарушения очень часто приводят к непоправимой трагедии.

Отдельно обращаюсь и к пешеходам: перед тем, как перейти дорогу, всегда убедитесь, что вас пропускают. Машину в одночасье остановить нельзя. Тем более, что сейчас ухудшились погодные условия: рано темнеет. Порой свет встречных авто может ослепить водителя, и он попросту вас не заметит.

Вообще конфликт «водитель – пешеход» – частое явление на дорогах. В Правилах дорожного движения исчерпывающе прописаны обязанности и тех, и других. Остается только осознанно их выполнять.

Будьте внимательны и осторожны на дорогах!

Интервью провела Юлия ХОДАС.