Профилактика сексуального насилия над несовершеннолетними

С 8 ноября по 30 ноября 2021 года сотрудниками Круглянского РОВД проводятся дополнительные меры, направленные на профилактику и недопущение совершения преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних, защиту детей от преступных посягательств в связи с негативными тенденциями, указывающими на рост совершения преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних на территории Круглянского района.

На территории Круглянского района за прошедшие 10 месяцев 2021 года сотрудниками Круглянского РОВД было выявлено и раскрыто 5 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних, 2 из которых — тяжкие (ч.2 ст. 168 УК Республики Беларусь).

Для снижения негативных тенденций сотрудниками Круглянского РОВД запланировано проведение мероприятий, включающих в себя проведение бесед с педагогами, учащимися, родителями, с семьями, которые проживают совместно с отчимами, с семьями, которые находятся в социально опасном положении, также будет проводиться мониторинг глобальной сети Интернет.

В уголовном кодексе Республики Беларусь предусмотрена ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних. Так ч. 2 статьи 166 (изнасилование) предусматривает изнасилование заведомо несовершеннолетней, лица женского пола, не достигшего 18-летнего возраста, за что предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет. Ч.3 ст. 166 предусматривается изнасилование заведомо малолетней, лица женского пола, не достигшего 16-летнего возраста, за что предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Статья 168 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а именно часть 1 предусматривает половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста, за что предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок от 4 лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом. Часть 2 предусматривает те же действия, указанные в части 1 статьи 168, но лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 166 или 167 Уголовного кодекса Республики Беларусь, либо в отношении двух и более лиц, либо лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию, содержанию, обеспечению безопасности жизни и здоровья несовершеннолетнего, либо группой лиц, за что предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 3-х до 10-и лет.

Так же уголовным законом предусмотрено освобождение от уголовной ответственности при совершении действий, указанных в части 1 статьи 168 Уголовного кодекса Республики Беларусь, если лицо, совершившее вышеуказанное преступление, вступит в брак с потерпевшей (потерпевшим).

В случае получения какой-либо информации, связанной с посягательством лиц на половую свободу или половую неприкосновенность несовершеннолетних, просим вас сообщать данную информацию по телефонам 102 или +375 44 76 77 858 сотруднику группы наркоконтроля или противодействия торговле людьми Клачкову Ивану Николаевичу.