Пропаганда правил безопасности и… извещатели на дом

В ноябре в рамках проведения акции «Безопасный дом» Круглянщину посетили представители прокуратуры области и областного управления МЧС: старшие помощники прокурора Могилевской области Владимир Богуковский и Елена Шумейко, старший инспектор областного управления МЧС Андрей Левшенко.

Первым делом они побывали в Тетеринском СЦК, где провели содержательную профилактическую беседу по вопросам безопасности с жителями агрогородка. Далее была запланирована установка автономных пожарных извещателей в домовладениях одиноких и одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов.

Содействие в проведении мероприятия и посещении запланированных адресов представителям из области оказывали прокурор района Михаил Андросенко, сотрудники Круглянского РОЧС во главе с начальником Сергеем Щитниковым и директор Круглянского РЦСОН Таисия Трипутина.

По данным управления МЧС, за 10 месяцев текущего года в области произошло 653 пожара, унесшие жизни 82 человек. 35 человек из числа погибших – пенсионеры. Именно поэтому спасатели и специалисты социальной службы не перестают напоминать о необходимости внимательного отношения к безопасности пожилых родственников, родителей, бабушек, дедушек. Важно следить за исправностью печного отопления и электропроводки в их домовладениях, содержать в исправности пожарные извещатели, предупреждать о необходимости выключать электроприборы на ночь и уходя из дома, а также соблюдать другие противопожарные правила. Обо всём этом и не только говорилось во время встречи с жителями Тетерино.

– Ежегодно органами прокуратуры совместно с органами по ЧС и внутренних дел проводятся оперативные и координационные совещания, коллегии и иные мероприятия, направленные на предупреждение гибели людей от внешних причин (пожары, утопления, несчастные случаи на производстве и другие), – отметил В. Богуковский. – Да, результаты этого взаимодействия есть: жертв трагедий становится меньше, но, к сожалению, не настолько, как хотелось бы. Усугубляющий фактор – злоупотребление отдельными категориями граждан спиртными напитками. Порядка 85 процентов убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений совершается в состоянии алкогольного опьянения. По причине пьянства часто происходят не только конфликты, но и пожары. И с этим нужно бороться.

Также в ходе своего выступления в Тетерино Владимир Николаевич озвучил информацию о том, что за 10 месяцев нынешнего года к административной ответственности за причинение лёгких телесных повреждений, психических и физических страданий по области привлечено 6828 лиц. В сфере семейно-бытовых отношений имело место 12 убийств, 38 фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, 147 истязаний. И это тоже повод всерьёз задуматься.

Представители прокуратуры области ответили на вопросы, поступившие из зала, подробно останавливаясь на разъяснении необходимых мер безопасности. Как и остальные выступающие, они призывали собравшихся беречь себя и своих близких, не оставаться равнодушными, если рядом назревает или происходит что-либо, угрожающее жизни и здоровью окружающих. Так как многих трагедий действительно можно было бы избежать, если бы люди не абстрагировались от чужих проблем.

Пусть же состоявшийся разговор, как и установленные в тот день АПИ, служат добрую службу, став дополнительными гарантами безопасности населения. Ведь именно такая задача прежде всего и ставилась организаторами акции, в числе которых, помимо вышеупомянутых служб, стоит также назвать Могилевский комбинат противопожарных работ РГОО «БДПО».

 

 

 

Марина ПОДГАЕЦ.

Фото автора.