Головченко: назрела необходимость подготовки договора о сотрудничестве между ШОС и ОДКБ

Назрела необходимость подготовки договора о сотрудничестве и взаимопонимании между Шанхайской организацией сотрудничества и ОДКБ. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время заседания Совета глав правительств государств — членов ШОС, которое проходит в режиме видеоконференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Среди приоритетных для Беларуси направлений сотрудничества с ШОС — обеспечение мира и стабильности в регионе, а также безопасности граждан. «К сожалению, принципы и договоренности в области международной безопасности, которые выстраивались десятилетиями, бесцеремонно попираются рядом государств в угоду собственным интересам. Афганистан стал ярчайшим примером провальной политики силовых методов навязывания странам чуждой модели развития и опасных последствий в виде растущих рисков распространения терроризма, всплеска наркотрафика, гуманитарного кризиса. Политический и экономический потенциал стран ШОС может сыграть важную роль в достижении внутреннего мира и согласия в Афганистане, восстановлении его экономики», — сказал Роман Головченко.

Он также подчеркнул, что повышается роль ШОС в минимизации угроз и обеспечении безопасности в регионе в целом. «Беларусь, будучи государством — наблюдателем при ШОС и полноправным членом ОДКБ, считает, что назрела необходимость подготовки полноформатного договора о сотрудничестве и взаимопонимании между ШОС и ОДКБ. Такой документ позволил бы вывести региональное сотрудничество на новый уровень для борьбы с вызовами и угрозами в сфере безопасности, а также существенно повысить международное влияние двух наших организаций», — считает премьер-министр.

По мнению белорусской стороны, также назрела необходимость более активного взаимодействия между ШОС и ЕАЭС. «Ранее был подписан меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Евразийской экономической комиссией. Уверен: механизмы ШОС могут стать связующим звеном, катализатором многостороннего экономического сотрудничества стран — участниц ШОС и ЕАЭС, способствуя кооперации в сфере экономики и финансов, грузоперевозкам и внешней торговле, упрощению торговых процедур и таможенной политики», — подчеркнул Роман Головченко.

Он поздравил участников заседания с 20-летием образования ШОС. «История ШОС и нынешний этап ее развития убедительно демонстрируют огромный созидательный потенциал организации для дальнейшего укрепления атмосферы доверия и политического диалога стран с различными историческими судьбами, менталитетом и культурными ценностями для продвижения совместных экономических и гуманитарных проектов, новых систем кооперации, остро востребованных в современных условиях и выгодных для всех государств семьи ШОС. Нацеленность организации в будущее наглядно подтвердило юбилейное заседание Совета глав государств ШОС, состоявшееся в сентябре этого года под председательством Таджикистана. Беларусь приветствует принятые на этом заседании документы и готова активно подключаться к их реализации», — заявил премьер-министр.

Роман Головченко также констатировал неизменность приоритетов Беларуси в ШОС. Это конструктивное взаимодействие с партнерами по укреплению региональной безопасности, развитию экономического взаимодействия, углублению гуманитарных связей. Беларусь также заинтересована в более насыщенном участии в крупных проектах и программах в рамках организации.