Знать, чтобы жить

Ежегодно 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения, принятым в декабре 1988 года, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Он отмечен своим символом – красной лентой, обозначающей поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа. Государственные, общественные и медицинские организации по всему миру проводят в этот день профилактические, просветительские мероприятия, направленные на борьбу со СПИДом.

По инициативе УЗ «Круглянский райЦГЭ» на базе средней школы №2 проведено мероприятие по профилактике ВИЧ/СПИД. Старшеклассников ознакомили с первичными признаками, путями передачи и мерами профилактики ВИЧ/СПИД, обсудили с ними самые важные вопросы по данной тематике.

Собравшиеся в школьной аудитории с вниманием выслушали инструктора-валеолога УЗ «Круглянский райЦГЭ» Галину Дроздову. Галина Викторовна рассказала о том, что более тридцати лет назад в мире началась эпидемия самого страшного и непонятного вирусного заболевания современности – СПИДа. Его заразность, стремительное распространение и неизлечимость в 80-е годы прошлого столетия сравнивали с чумой 20 века. Сегодня специалисты хорошо изучили вирус иммунодефицита человека и определили, что вызываемое им заболевание – ВИЧ-инфекция – одно из инфекционных заболеваний. При правильном и свое- временном лечении человек может продолжать жить полноценной жизнью. И чем раньше человек узнает о своей проблеме, тем больше у него шансов на своевременное, а значит, эффективное лечение. Она заострила внимание учащихся на формировании ответственного поведения. Ведь ВИЧ – это хроническое инфекционное заболевание, которое имеет источник и пути передачи. В большей степени – это болезнь рискованного поведения, а также абсолютно слепого доверия к своему партнёру. Профилактика играет важную роль в борьбе с ВИЧ-инфекцией, она вносит большой вклад в решение данной проблемы.

Такую позицию поддержала и валеолог Круглянской ЦРБ Светлана Кунец. Светлана Алексеевна говорила о том, что сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, а вопрос профилактики в борьбе с ВИЧ-инфекцией остаётся особенно важным.

Итоги мероприятия вели к единому выводу: лучший способ избежать опасности ВИЧ – это вести здоровый образ жизни.

Светлана ВОРОПАЕВА.

Фото автора.