На работу с ранней зорькой

приходит Ирина Климова, оператор машинного доения МТК «Ельковщина» ОАО «Круглянский Рассвет».

По словам заведующего комплексом Вадима Ковалёва, у этой доярки самый ответственный участок, ей нужно досмотреть коров после отёла, раздоить первотёлок. Помогают ответственность и трудолюбие, которых этой труженице не занимать. Сейчас у неё удой в среднем на одну корову за сутки составляет по 20 килограммов молока, несмотря на то, что в родильном отделении стадо практически ежедневно обновляется. До 21 дня доярка не только доит, а и следит за здоровьем коров после отёла. Дело не из лёгких, но ей, выросшей в сельской местности, к трудностям не привыкать.

С Ириной Климовой мы побеседовали на комплексе, в комнате отдыха для животноводов, куда она зашла, закончив утреннюю дойку.

Я попросила её немного задержаться, зная, что у сельской труженицы и домашних дел невпроворот, а свободного времени очень мало. На работу она приходит с ранней зорькой, когда агрогородок ещё спит. Утренняя дойка начинается в шесть утра.

– Родилась я в далёком Новосибирске, – рассказала женщина, – после переехала с родителями в Тетерино, где и закончила школу. Пошла коров доить на молочно-товарную ферму «Липск». Вышла замуж, но муж умер, пришлось одной поднимать детей на ноги. Снова встретила свою судьбу. Алексей Болдисов работает в КСУП «Круглянский-Агро». Я в то время доила коров на МТК «Глубокое» ЗАО «АСБ-Агро Тетерино», а после перешла на молочно-товарную ферму «Ракушево» КСУП «Круглянский-Агро». Позже попала в дружный коллектив МТК «Ельковщина», где сейчас и работаю.

Многодетной семье, в которой воспитывалось четверо детей, в то время выделили квартиру в Круглом по улице Советской. Сейчас уже старшие — Виктория, Анастасия и Роман — закончили школу и выбрали свой самостоятельный путь. Только младший, Владимир, ещё учится в восьмом классе. Он — главный помощник матери, у которой свободного времени выпадает мало.

Подрастают у трудолюбивой женщины и трое внуков. Антон, Сергей и Матвей ещё детсадовцы. Они любят бывать у бабушки в гостях, а та в свою очередь побаловать их чем-нибудь вкусненьким.

Радость в жизни простой сельской труженицы – её работа, семья, дети, внуки. Ради этого стоит жить.

Светлана ВОРОПАЕВА.

Фото автора.