Сельский труд оказался ближе

Дату 12 ноября по-особому отслеживал передовой животновод ОАО «Комсеничи» Геннадий Горбатский. В этот день ему исполнялось 60 лет. И так уже сошлись звезды, что именно 12 ноября в Круглом чествовали в преддверии профессионального праздника лучших тружеников аграрной отрасли. А он – из лучших. Поэтому и пригласили на праздничную сцену, где председатель райисполкома Степан Полонников и вручил ему за многолетний добросовестный труд Почетную грамоту районного исполнительного комитета. Праздничное настроение, естественно, только удвоилось. О чем Геннадий Владимирович и вспомнил при недавнем разговоре.

Его трудовая и жизненная биография не совсем типична для простого сельского труженика. Геннадий Горбатский – коренной могилевчанин. Поэтому изначально и специальность выбрал для себя городскую – фрезеровщик. Трудился на лифтовом заводе, на мебельном производственном предприятии.

Женился, родились дети…

Квартирный вопрос по совету знакомых решили снять из разряда проблемных, переехав на работу в деревню. И было это в далеком 1988 году, когда слава про колхоз «Шлях Леніна» и его уникального руководителя Вячеслава Шафранского гремела не только в области.

Передовое хозяйство, естественно, очень много строило. И производственных, и социальных объектов, и жилья. С этого времени ферма и стала рабочим местом. Жена, Татьяна Владимировна, трудилась оператором машинного доения, сегодня уже на заслуженном отдыхе. А глава семейства – бессменный животновод.

Сегодня на МТК «Пригани» на попечении у Геннадия Владимировича 388 голов КРС. В представлении на награждение Почетной грамотой есть несколько показательных цифр, приводимых в сравнении результатов за 9 месяцев прошлого и текущего года. Среднесуточные привесы – 632 грамма. Валовые привесы год назад были достигнуты им в общем объеме 43,8 тонны. В 2021 году они увеличились до 111,4 процента.

Дети, а их четверо, давно люди взрослые и покинули родительский дом. Главное общение – телефонное. В гости приезжают уже со внуками. Каждый выбирает, где ему лучше. А вот Геннадий Владимирович когда-то предпочел деревню городу.

Александр ПАВЛОВ.

Фото автора.