Стоматолог рассказал, чем опасен зубной камень и как правильно его удалять

Зубной камень не только портит вашу улыбку, но и угрожает здоровью зубов и десен. Он может быть причиной кариеса, в запущенных случаях приводит к пародонтиту, оголению корней и подвижности зубов, что чревато их потерей, вызывает повышенную чувствительность зубов на горячее, холодное, сладкое. О том, какие меры помогут уменьшить образование зубного камня и как правильно удалять его, рассказал врач-стоматолог Александр Ермаков.

Зубной камень – это минерализованный зубной налет, который состоит из зубной бляшки. «Зубную бляшку образуют слущивающиеся клетки эпителия ротовой полости, микроорганизмы, а также лейкоциты и макрофаги», – уточняет специалист.

Минерализация зубного налета происходит очень быстро. Первые признаки можно увидеть через 4–8 часов после образования зубного налета, а через 48 часов минерализация составляет уже 50%, затем скорость процесса снижается.

Зубной камень бывает двух видов:

• наддесневой (можно увидеть самостоятельно между деснами и зубами);

• поддесневой (требуется осмотр у врача-стоматолога).

Наибольший вред причиняет поддесневой зубной камень. «Он образуется в десневой борозде или ниже уровня десны, особенно при наличии патологических зубодесневых карманов. Вызывает воспалительный процесс в десне – она становится отечной и гиперемированой, кровоточит при чистке зубов, употреблении в пищу твердых продуктов. Если пациент своевременно не обращается к врачу, десна «отходит» от зуба, и возникают пародонтальные карманы, в которых скапливается еще больше бактерий», – объясняет стоматолог.

Причины образования зубного камня:

• нерегулярная, недостаточная гигиена полости рта;

• повышенная вязкость слюны;

• нарушение обмена веществ;

• частые перекусы, особенно если в рационе преобладает мягкая углеводистая пища;

• наличие ортодонтических конструкций (брекетов и др.), поскольку они способствуют скоплению пищи;

• шероховатость пломб, коронок;

• некоторые лекарственные препараты.

Александр Ермаков обращает внимание, что для эффективной профилактики зубного камня недостаточно дважды в день пользоваться зубной щеткой и пастой: «Обязательно применяйте дополнительные средства гигиены полости рта: зубные нити или флоссеры, межзубные ершики, ополаскиватели, ирригатор. А вот от зубочисток лучше отказаться: при неаккуратном использовании ими легко травмировать десну».

Чтобы сделать слюну менее вязкой, пейте больше жидкости, добавьте в рацион соки цитрусовых и ананаса, сократите потребление кофе и алкогольных напитков. Откажитесь от перекусов – оставьте основные приемы пищи, добавив к ним «жесткие» фрукты и овощи, что будет способствовать естественному очищению зубов и стимуляции слюнных желез.

Способы устранения зубного камня:

• механический: с помощью специальных инструментов – кюретов – врач вручную удаляет зубной камень;

• ультразвуковой: зубной камень удаляют специальным прибором – они бывают разных видов, с разным принципом работы.

При использовании ультразвуковых препаратов дискомфорт во время процедуры практически отсутствует, поскольку у них регулируется мощность. При чистке зубов кюретами обычно затрачивается больше времени, а также бывают сложности в удалении поддесневых камней. К механическому способу обычно прибегают, если нет специального аппарата или при противопоказаниях к нему. Так, ультразвуковую чистку не назначают при заболеваниях дыхательной системы (бронхиальная астма, бронхит), сердечно-сосудистой системы (наличие кардиостимулятора, аритмия). Ее не проводят детям и подросткам, потому что их постоянные зубы еще не успели минерализоваться. Нельзя применять ультразвук на ортопедических конструкциях (мосты, коронки, виниры, люминиры), а также на имплантатах: это может привести к их повреждению.

Удалением зубного камня должен заниматься только специалист – народные методы не помогут. «Зубной камень довольно плотно прилегает к поверхности зуба. Чтобы удалить камень в домашних условиях, люди советуют использовать либо зубную щетку вместе с абразивными веществами (соль, сода, ореховая скорлупа), либо химический метод (цитрусовые и их кислоты для продолжительного нанесения на проблемные участки, перекись водорода). Следуя этим советам, вы рискуете повредить здоровую эмаль и десну», – предупреждает Александр Ермаков.

И напоминает, что посещать стоматолога для профилактического осмотра нужно каждые 6 месяцев: «При необходимости врач порекомендует проведение профессиональной гигиены, а также подберет индивидуальные средства гигиены полости рта».

СБ