Финал патриотического проекта БРСМ «Ведаю Беларусь» состоится 15 декабря в Минске

Финальные мероприятия республиканского патриотического проекта «Ведаю Беларусь» состоятся в Минске 15 декабря, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи, координатор проекта Наталья Столпинская.

«Проект «Ведаю Беларусь» был инициирован БРСМ в Год народного единства. Он включал трилогию online-квизов «Беларусь культурная», «История Беларуси», «География Беларуси». Основной частью патриотической инициативы стали чемпионаты по скоростной сборке спилс-карт Беларуси «Ведаю Беларусь». В общей сложности эти мероприятия объединили по всей стране более 5 тыс. участников — молодежь разных возрастов, начиная от школьников и заканчивая трудовыми коллективами», — рассказала Наталья Столпинская.

По словам представителя ЦК БРСМ, финальные мероприятия патриотического проекта пройдут на базе спортивно-культурного центра Белорусского государственного университета культуры и искусств и объединят более 300 человек. «Программа республиканского финала включает интеллектуальный турнир «Ведаю Беларусь». Это будет одна из самых крупных оффлайн-игр по вопросам истории, географии и культуры страны с участием 95 команд — победителей областных туров одноименного республиканского чемпионата по скоростной сборке спилс-карт Беларуси среди команд учащихся общих средних, средних специальных и профессионально-технических учреждений образования, студенческих команд и команд работающей молодежи. После чего состоится торжественная церемония открытия и сам финал республиканского чемпионата «Ведаю Беларусь», который пройдет в четыре старта в разных возрастных категориях. Помогать фиксировать результаты будут 30 специально обученных волонтеров», — пояснила Наталья Столпинская.

Координатор проекта также дополнила, что с учетом проведенного анализа отборочных туров правила республиканского финала чемпионата «Ведаю Беларусь» несколько изменены. «Рекорд по сбору 118 магнитных игровых элементов, имеющих визуальную форму географических границ районов, областей и столицы, в карту Беларуси составил 4 мин. 59 сек. Он был установлен во время областного турнира в Витебске командой «Молодежный парламент». Но уже в процессе проведения отборочных туров мы пришли к выводу, что финал нужно несколько усложнить. Поэтому игры пройдут «вслепую». То есть элементы карты будут расположены не на игровой доске, как это было во время отборов, а в специальных боксах. Вот тут как раз пригодятся работа команды и реальные знания географии страны», — подчеркнула она.

Представитель ЦК БРСМ напомнила, что проект «Ведаю Беларусь» стартовал 6 сентября текущего года и направлен на поддержку системы комплексного гражданско-патриотического воспитания молодых людей различных возрастных категорий. «Завершит день торжественная церемония награждения победителей тематических online-квизов, интеллектуального турнира и республиканского чемпионата по скоростной сборке спилс-карт «Ведаю Беларусь», — дополнила координатор проекта.