С декабря в кинотеатрах покажут приключенческий фильм «Авантюры Прантиша Вырвича», снятый «Беларусьфильмом»

Что интересно, премьера пройдет на двух языках – русском и белорусском.

Три года понадобилось «Беларусьфильму» для того, чтобы новинку наконец увидели зрители. В планы кинопроката вмешалась в том числе пандемия: большая республиканская премьера изначально была запланирована на март. Чуть позже шли разговоры о том, что кино, возможно, покажут на двадцать седьмом «Лiстападзе», но директор национальной киностудии Владимир Карачевский развеял все сомнения: долгожданную новинку жители Беларуси (а показы пройдут не только в Минске) увидят в первый день зимы.

Напомним, картина основана на приключениях авантюриста Прантиша Вырвича, придуманного писательницей Людмилой Рублевской. Роль юного шляхтича сыграл молодой актер Георгий Петренко – роль Вырвича стала для него первой в большом кино. Съемки фильма проходили в знаковых исторических местах Беларуси: Несвижском, Мирском и Лидском замках, а также в Бобруйске, Снове и Минске.

Над фильмом работала белорусская творческая группа. Режиссером проекта стал Александр Анисимов. Автор сценария – Валентин Залужный, оператор-постановщик – Дмитрий Рудь. Помимо Георгия Петренко, главные роли в новом фильме сыграли артисты драматического театра им. М. Горького Вероника Пляшкевич, Сергей Чекерес, Сергей Жбанков и другие.