Верным шагом идете, товарищи

Пришла зима. И первая забота рачительных хозяев – позаботиться о тепле в наших домах и производственных помещениях. В приоритете на Круглянщине использование местных видов топлива.

На территории ПМК-266 на дровах работают три котельные, которые отапливают соответственно мехмастерские, объекты РБУ, цех металлоконструкций. Используются колотые дрова и на экотуристическом комплексе «Николаевские пруды». Колоть древесные кругляки всегда было принято дедовским способом – топором. По принципу – эй, ухнем!

Процесс такой действительно очень трудоемкий. Видя это, главный юрисконсульт Николай Курносов, работающий периодически с компьютером, наткнулся в интернете на идею создания электромеханического дровокола. Более того, подобрал несколько вариантов. С ними и направился прямиком в кабинет начальника ГУКДСП «Круглянская ПМК-266» Виталия Шумейко. Тот также загорелся идеей: «А чем наши специалисты хуже?»

Действительно, не хуже. Главный механик строительной организации Алексей Заступневич, которому и было поручено изготовление столь востребованного аппарата, пригласил в команду инициативных помощников из числа опытных специалистов. Среди них – зав. мастерскими Петр Радченко, газоэлектросварщик Сергей Харчевка, токарь Иван Жуков. Из трех вариантов выбрали самый подходящий, положили на легкий чертеж, продумали собственные конструктивные доработки. А последних, как оказалось, получилось не так уж и мало.

Многоопытному специалисту Сергею Харчевка сварить из толстых металлических уголков несущую каркасную станину оказалось, видимо, проще, чем приладить на ней различного рода конструктивные элементы. Так, для более легкого передвижения по земле или асфальту всей конструкции появились и два боковых катка. Другая сторона аппарата своим рамным упором в любое земельное покрытие надежно стопорит от непроизвольного сдвигания с места. А для того, чтобы конструкцию передвинуть туда, куда нужно, используется незамысловатое приспособление – две трубы, меняющие путем выдвижения свои размеры. Получился вариант этаких строительных носилок, только с колесами.

Предусмотрены и специальные гнезда для крепления электродвигателя, подшипников и, конечно же, главного механизма всей этой конструкции – своеобразной металлической «морковки» с конусной резьбой. Благодаря этой резьбе, полено постепенно и насаживается, и расщепляется изначально. Далее справиться с древесиной помогает приваренный к столешнице неказистый на первый взгляд металлический клинок, напоминающий грубый топор-колунок. Перед такими крутящимися-давящими механизмами не устоит даже дубовая древесина.

И вот здесь впору сказать о том, что ищущий всегда найдет верное решение. Конусообразную стальную болванку с приемлемым шагом резьбы путем проб и дорасчетов изготовил токарь Иван Жуков. Больше всего проблемным как раз и был этот выверенный шаг.

В целях безопасности электромеханический дровокол обеспечен двумя (на разных сторонах) выключателями, охранным металлическим корпусом для крутящихся деталей, а также подающим и прижимающим к щепящему механизму рычагом.

 

Александр ПАВЛОВ.