МЧС назвало беспечность людей основной причиной гибели на пожарах

Преобладающая причина гибели людей на пожарах — незнание и пренебрежение ими элементарными мерами безопасности. Об этом заявил сегодня журналистам начальник главного управления надзора и профилактики МЧС Дмитрий Турчин, передает корреспондент БЕЛТА.

«Анализ показывает: около 67% случаев с гибелью людей ежегодно происходят с октября по март. При этом пик роста традиционно фиксируется в декабре-январе. Преобладающей причиной гибели от пожара является незнание, пренебрежение гражданами элементарными мерами безопасности. Беспечность людей приводит зачастую к трагическим последствиям, — рассказал Дмитрий Турчин. — Нередко жертвами огня становятся «случайные» граждане: они становятся заложниками ситуации, в которую их заводят ведущие асоциальный образ жизни люди, в том числе употребляющие спиртные напитки. За 11 месяцев текущего года в состоянии алкогольного опьянения находилось 325 погибших от пожаров людей. Неосторожность от курения привела к летальному исходу 374 человек».

По его словам, культура безопасности в нашей стране ежегодно возрастает. «Однако с наступлением зимы увеличиваются риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Среди них — увеличившаяся интенсивность эксплуатации печей, — отметил начальник. — Подразделения МЧС проводят ряд практических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий функционирования объектов жизнеобеспечения, народного хозяйства, жилищного фонда в зимний период».

Кроме того, с 4 по 12 декабря в республике организована акция под названием «Извещатель в каждый дом». Ее основная цель — предупреждение гибели людей от пожаров в жилищном фонде, в частности путем установки в жилых помещениях автономных пожарных извещателей (АПИ). В этот период сотрудники МЧС активно посещают домовладения граждан, проводят индивидуальную профилактическую работу по установке автономных пожарных извещателей и проверке их работоспособности. Особое внимание комиссии уделяют домовладениям одиноких и одиноко проживающих граждан, многодетных семей, а также граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

«Ежегодно в Беларуси благодаря сработке автономных пожарных извещателей спасается около 100 человек, из них около 20 детей. Зачастую пожары происходят в ночное время, когда человек находится в наиболее уязвимом положении. Поэтому этот элемент способен достаточно эффективно работать на спасение людей», — добавил Дмитрий Турчин.