Повышая социальную защищенность работников

В текущем году завершается срок действия Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019 – 2021 годы. В связи с этим 24 ноября было подписано Дополнительное соглашение, которое предусматривает продление срока действия Генерального соглашения на очередной трехлетний период – 2022 – 2024 годы.

О некоторых изменениях в отношениях между работниками и нанимателями, внесенных принятым Дополнительным соглашением, сегодня рассказывает председатель районного объединения профсоюзов Наталья ТИМОНОВА.

– Наталья Николаевна, с чем связаны корректировки, внесенные принятым документом в Генеральное соглашение?

– Прежде всего, с изменениями в законодательстве, и в первую очередь – в Трудовом кодексе Республики Беларусь, а также принятыми программными документами в области социально-экономического развития. Основной целью внесенных изменений является сохранение закрепленных в Генеральном соглашении важных социально-экономических гарантий и ключевых мер по обеспечению должного уровня социальной защищенности работников, соблюдению их трудовых прав, созданию безопасных условий труда.

Так, например, в подпункте 1.1.5 Генерального соглашения теперь предусмотрена реализация норм пункта 3 части первой статьи 2612 Трудового кодекса в организациях бюджетной сферы в части предоставления дополнительных мер стимулирования труда работников, с которыми заключен контракт (предоставление дополнительного поощрительного отпуска, повышение тарифной ставки и др.).

– Как принятые изменения будут способствовать повышению уровня обеспеченности населения?

– Пунктом 3 Генерального соглашения обозначено удержание уровня малообеспеченности в социально приемлемых пределах – не более 5,0 процентов – в 2024 году (в прежней редакции – до 5,5 процента).

Кроме того, внесенными изменениями обеспечено ежегодное установление месячной минимальной заработной платы в размере не ниже 30 процентов прогнозного значения номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по республике, а также поддержание уровня соотношения заработной платы работников бюджетных и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, и заработной платы работников в целом по республике до уровня не ниже 80 процентов.

– Какие изменения коснулись социального партнерства?

– Теперь при применении в организации тарифной ставки первого разряда будет обеспечиваться ее размер не ниже 15 процентов месячной МЗП. Предусмотрено также предоставление дополнительного отпуска и установление надбавки для работников бюджетных и иных организаций, получающих субсидии, повышение тарифной ставки для работников иных организаций при применении контрактной формы найма.

Помимо этого, при направлении нанимателем на проф- подготовку, переподготовку, повышение квалификации работникам необходимо осуществлять выплату заработной платы, как и ранее, из расчета ставки первого разряда, установленной в организации, при этом теперь она должна составлять не менее 0,15 бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Помимо этого, одним из положений, рекомендуемых для включения в коллективные договора, предусмотрено дополнительное премирование работников бюджетных организаций, осуществление выплат ранее работавшим в организации ветеранам, семьям умерших работников, а также выплат на удешевление стоимости путевок в оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием детям работников из внебюджетных средств в части сумм превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении бюджетной организации.

Ольга САЗАНОВИЧ.