Узнали, как обстоят дела с экспортом сельхозпродукции в Могилевской области

По информации Минсельхозпрода, за январь-октябрь 2021 года экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 14,1 %, за рубеж поставлено товаров на сумму около 5,4 млрд. долл. США.

Качественная мясо-молочная продукция — своеобразный локомотив всего состава под названием «отечественный экспорт продовольствия». Данная группа товаров – своеобразный индикатор успешности работы всего сельскохозяйственного сектора Могилевской области за пределами страны.

Основные экспорто-ориентированные товары белорусского АПК – продукты животного происхождения -мясо- и молокопродукты, на долю которых приходится около 75 % в общем объеме продовольственного экспорта.

За 9 месяцев 2021 года года экспорт сельскохозяйственной продукции составил 285 млн. долларов США. Это 15 % в общем объеме экспорта области.

В последние годы Могилевская область расширила и товарную номенклатуру и географию экспорта — 95 товарных позиций сельскохозяйственной продукции и продуктов питания представлены в 40 странах мира. Если в 2015 году экспорт молочной продукции осуществлялся в 9 стран мира, то в 2021 году в 23 страны.

Регион экспортирует не только в страны Евразийского экономического сообщества и Европейского союза. Продовольственные товары с маркой могилевских производителей хорошо известны и на рынках Азиатских стран: Китай, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Монголия. Также в странах Африки: Египет, Ливия, Кот Д’Ивуар. Осваиваются и страны Ближнего Востока и Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар, Иордания).

Огромный потенциал сотрудничества и с Китаем. Еще пять лет назад потытки освоения китайского рынка начинались со льна и с незначительных цифр — 500 тысяч долларов в 2015 году, за 9 месяцев 2021 года экспорт сельхозпродукции и продуктов питания в Китай достиг 35 млн. долларов США и увеличился в 70 раз.

Еще одно выгодное направление, где рассчитывают закрепиться белорусские производители, — мусульманские страны.