Круглянский РОЧС рассказал об опасности первого льда

Выход на неокрепший лед представляет серьезную угрозу для жизни — человеку достаточно провести в холодной воде 15 минут, чтобы последствия стали необратимыми. Чаще всего жертвами хрупкого льда на водоемах становятся рыбаки и дети. Треть взрослых при этом гибнут в нетрезвом состоянии.

Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является ненадежным, он обрушивается без предупреждающего потрескивания. Самый же тонкий лед, как правило, в местах впадения в русла рек ручьев, местах изменения направления течения рек, у обрывистых берегов, а также под толстым слоем снега и в местах произрастания  кустарников и деревьев в воде. Лед голубого оттенка — самый прочный. Безопасным для веса человека считается лед толщиной не менее 7 см.

Если увидели, как кто-то провалился под лед, не паникуйте. Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку. Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи. Определите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма.

МЧС напоминает! В случае возникновения пожара либо других чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по номерам 101 или 112! Помощь всегда рядом!

Юлия ТЕЛИЧКУН, специалист СПиВО Круглянского РОЧС.