Если произошла утечка газа…

Чтобы вовремя определить в квартире или жилом доме утечку газа и принять соответствующие меры, необходимо знать, что газ подается в газовую сеть, как правило, с небольшой добавкой сильно пахнущих, но малотоксичных веществ – меркаптанов.

Необходимо помнить, что бытовой сжиженный газ почти в два раза тяжелее воздуха, поэтому при аварийной утечке в первую очередь заполняет подземные нижние помещения (подвалы, цокольные этажи, подвальные пространства и т. п.) и может распространяться на значительные расстояния. Взрыв бытового газа может произойти при наличии следующих условий:

— единовременное поступление достаточно большого количества газа в смеси с воздухом в объем помещения;

— наличие источника воспламенения (горящая сигарета, спичка, искра от электрических нагревательных приборов и т. п.);

— достаточная герметичность объема помещения для образования взрывоопасной концентрации.

Также следует знать, что перед розжигом газовой плиты помещение необходимо проветривать. Первоначально нужно поднести зажженную спичку (электрическую зажигалку) к горелке, и только тогда открыть кран на горелку, которую необходимо разжечь. Если происходит отрыв пламени от горелки, значит, воздуха к горелке поступает слишком много, и пользоваться такой горелкой категорически запрещено.

При обнаружении запаха газа в помещении необходимо: оповестить окружающих об опасности; исключить использование открытого огня, электроприборов и других вероятных источников зажигания; прекратить пользование газовым прибором (перекрыть кран на плите, перекрыть газовую трубу); проветрить загазованное помещение; вызвать специалистов специализированной аварийной службы.

Вместе с тем владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно заключать договор со специализированной организацией на техническое обслуживание газового оборудования и проверку исправности дымовых и вентиляционных каналов.

Одновременно в зимнее время года в частных домах необходимо периодически проверять вентиляционные каналы с целью недопущения их

Категорически запрещается оставлять работающие газовые приборы без присмотра, допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, лиц, не прошедших инструктажи и не знающих правил безопасного пользования газовым оборудованием.

Елена ГРОНСКАЯ, государственный инспектор энергетического и газового надзора.