АПИ предотвратил гибель при пожарах 24 человек, 9 из которых — дети

В минувшем году отмечался рост пожаров и гибели людей в огне, в том числе пожилых и одиноко проживающих нетрудоспособных граждан. За 2021 год на территории области произошло 794 пожара, что на 16 случаев больше, чем за аналогичный период 2020-го  (рост на  2,1%). К сожалению, увеличилось и количество погибших и пострадавших на них граждан – 104 и 48 соответственно (на 12 и 1 человека больше). Рост количества пожаров отмечался в 13 регионах области, а погибших на пожарах граждан — в 11. Подавляющее количество пожаров за ушедший год произошло в жилом секторе – 84% от всех случаев.

— Увы, новый 2022 год не стал исключением, только за первые три дня января на территории Могилевской области произошло 6 пожаров на одном из них погиб человек, — , — говорит прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Дмитрий Пищулев. — Исходя из практики прокурорского надзора, самыми распространенными причинами возникновения пожаров  нежелание погибших соблюдать элементарные требования пожарной безопасности, а также злоупотребление спиртными напитками. Из 104 погибших на пожарах 77 (74%) находились в нетрезвом состоянии.

Еще одна крайне уязвимая категория граждан это одинокие и одиноко проживающие престарелые граждане. В 2021 году на пожарах погибли 44 лица пенсионного возраста.

— Не оставляйте родных и близких без внимания, напоминайте им о правилах пожарной безопасности, регулярно проверяйте состояние электропроводки и отопительных устройств, особенно если в доме печное отопление. И обязательно позаботьтесь об установке в доме автономного пожарного извещателя (АПИ). К слову, только благодаря АПИ в 2021 году от гибели было спасено 24 человека, 9 из которых – дети, — резюмировал Дмитрий Пищулев.

mogilevnews.by