Единство народа – великая ценность

«Единство народа – это великая ценность. Все вместе мы обязаны сохранить нашу страну. Мы должны растить настоящих патриотов», — отметил председатель Круглянского районного исполнительного комитета Степан Полонников в понедельник на расширенном родительском собрании 1-4, 9-11 классов в ГУО «Средняя школа №1 г. Круглое».

Главной для обсуждения стала, конечно же, тема предстоящего референдума. О дополнениях и изменениях Конституции Республики Беларусь собравшимся подробно рассказал глава районной вертикали.

– Инициатива Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко по изменению Конституции призвана повысить эффективность реализации главной функции данного документа. Во главе всех изменений и дополнений стоит, конечно же, человек с его потребностями. А сегодняшняя обстановка в мировом сообществе как нельзя лучше показывает необходимость тех изменений Основного Закона, которые будут направлены на сохранение государственности и мира, гражданского согласия на белорусской земле.

Только посмотрите, что происходит в близком по духу для нас Казахстане, переживающем самый масштабный за последние три десятилетия кризис. Против этой страны была развязана террористическая война. Над подготовкой захвата власти работали профессионалы.

Казахстан пытались раскачать быстро, основательно, срыв в кровавое столкновение произошел в считанные дни, а не недели и месяцы. Ввод миротворцев ОДКБ стал громким заявлением: «цветные» революции у нас больше не пройдут.

Мы должны четко помнить, за что боролись наши деды и прадеды в далекие сороковые. Глава государства не единожды делал акцент на том, что страницы отечественной истории превратились в информационное поле боя. И случилось это не сейчас. Сегодня историческая политика является для нас стратегией самосохранения в условиях глобального передела сфер влияния в мире. Это фактор национальной безопасности.

Поэтому наш священный долг, в первую очередь, как родителей, – передать будущим поколениям память о победе советского народа над нацизмом. О том, что именно Советский Союз внес решающий вклад в разгром фашизма и спас мир от коричневой чумы.

Это особо важно для нас в Год исторической памяти. Ведь у человека без прошлого нет и будущего.

Одним из предложений новой Конституции станет пункт об ответственности граждан за собственное здоровье (ст. 45 «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья»). В нашем районе уже проводится вакцинация подростков от COVID-19. Более подробно на данном вопросе остановился главный врач УЗ «Круглянская ЦРБ» Максим Беганский.

– Минздрав Беларуси разрешил вакцинацию детей в возрасте 12-17 лет против инфекции COVID-19. Хочу обратить ваше внимание на то, что привиться можно не ранее, чем через 6 месяцев после перенесенной ребенком коронавирусной инфекции. В настоящее время для вакцинирования мы предлагаем инактивированную вакцину китайского производства «Verо Cell».

К слову, родительское собрание в подобном формате проводилось в течение двух дней. Во вторник аналогичная встреча прошла с родителями учащихся 5-8 классов.

Юлия ХОДАС.

Фото автора.