Эксперт рассказала о пользе вакцинации для переболевших коронавирусом

Чтобы тренировать иммунную систему переболевших коронавирусной инфекцией и поддерживать ее в рабочем состоянии, необходимо вакцинироваться. Об этом заявила заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии», кандидат медицинских наук, руководитель Национального центра по гриппу Наталья Шмелева в одном из видеороликов Министерства здравоохранения «COVID-19 в вопросах и ответах», посвященном вакцинации против коронавирусной инфекции.

– Иммунитет после коронавирусной инфекции со временем угасает. В настоящее время уже есть факты того, защита от COVID-19 длится около девяти месяцев. До шести месяцев примерно у 90 процентов людей сохраняется определенный уровень антител, – обратила внимание эксперт.

Вместе с тем Наталья Шмелева подчеркнула:

– Польза [вакцинации] для переболевших очевидна. Иммунитет склонен к угасанию, со временем он утрачивается, как и при многих респираторных вирусных инфекциях. Для того чтобы тренировать иммунную систему, поддерживать ее в рабочем состоянии, необходимо проводить вакцинацию.

СБ