Если помощь нужна сегодня и сейчас…

С возрастом люди все больше испытывают потребность в помощи со стороны, увеличиваются риски, особенно с наступлением зимы, которые в молодом возрасте не так очевидны. Конечно, очень хорошо, когда рядом близкие люди, которые оказывают должную заботу и внимание. Но что делать, если не у всех есть возможность находиться всегда рядом с уже немолодыми родителями или у кого нет родственников, которые помогут в трудной жизненной ситуации? А помощь нужна сегодня и сейчас!

Учреждение «Круглянский районный центр социального обслуживания населения» предоставляет такие виды услуг, как оказание социальных услуг на дому, услуги сиделки, дневного присмотра, также оказывает содействие в оформлении документов для поселения в дома-интернаты, отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе временно на зимний период.

Для круглосуточного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами в Могилевской области сформирована сеть государственных учреждений стационарного социального обслуживания, которая представлена 9 домами-интернатами, в том числе для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

Дома-интернаты предназначены для постоянного, временного или краткосрочного проживания и комплексного социального и медицинского обслуживания граждан, которые в связи с состоянием здоровья нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Специальные жилые помещения в домах-интернатах могут предоставляться гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, в соответствии с перечнем медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания, устанавливаемым Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения.

Специальные жилые помещения для постоянного и временного проживания предоставляются как без взимания платы (государственное обеспечение), так и на платных условиях.

В дом-интернат на государственное обеспечение (без взимания платы) принимаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь (имеющие вид на жительство в Республики Беларусь), нуждающиеся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи, достигшие возраста 65 лет, либо являющиеся инвалидами I и II группы (независимо от возраста), не имеющие совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I и II группы, не достигших общеустановленного пенсионного возраста, либо других физических или юридических лиц, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивением.

В дома-интернаты на платных условиях принимаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь (имеющие вид на жительство в Республики Беларусь), нуждающиеся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, либо являющиеся инвалидами I и II группы и имеют совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I и II группы, не достигших общеустановленного пенсионного возраста, либо других физических или юридических лиц, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивением; граждане, получающие пенсию из других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Беларусь; граждане, не достигшие возраста 65 лет, за исключением инвалидов I и II группы; граждане, жилые помещения которых, принадлежащие им на праве собственности, были отчуждены по договорам дарения, купли-продажи в течение 5 лет, предшествующих дню подачи заявления о предоставлении специального жилого помещения в доме-интернате либо после его подачи до дня поселения, а также при отчуждении указанных помещений или сдаче их по договорам найма жилого помещения во время проживания граждан в стационарном учреждении; граждане для краткосрочного проживания.

Если у кого-то возникла трудная жизненная ситуация и есть необходимость поселения в стационарные учреждения (дом-интернат, отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов), в том числе временно на зимний период, можно обратиться в учреждение «Круглянский районный центр социального обслуживания населения» по адресу г.Круглое, ул. Пролетарская,30, каб. 7 , номер телефона 72029 в рабочее время. Также с дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте Центра (krugloe-centr.by) в рубрике «Порядок оформления в дома-интернаты».

Обращайтесь, и мы вам поможем.

Наталья Янушкевич, заведующий отделением первичного приёма, анализа, информирования и прогнозирования.