Снижают риск инфаркта и укрепляют стенки сосудов: диетолог рассказал о пользе замороженных овощей

Зимой зачастую не хватает витаминов, потому что в это время года человек употребляет меньше овощей и фруктов. В эфире программы «О самом главном» врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал о пользе блюд, приготовленных из замороженных продуктов.

Диетолог назвал мифом утверждение, что фрукты и овощи при заморозке теряют полезные вещества.

– В процессе заморозки количество некоторых полезных веществ действительно уменьшается. Но это происходит при любых других способах заготовки. <…> Заморозка щадящая, она очень хорошо сохраняет все питательные вещества, в том числе флавоноиды, ниацин, фолиевую кислоту и пищевые волокна, – рассказал Михаил Гинзбург.

Наряду с этим врач отметил, что замороженные овощи помогают снизить вес.

– Калорийность замороженных овощей составляет 15 ккал на 100 граммов. Для сравнения: в ста граммах сваренных макарон – 80 ккал, – подчеркнул медик.

Также, по словам Михаила Гинзбурга, замороженные овощи укрепляют стенки сосудов.

– Ниацин, содержащийся в овощах, очень важный витамин для целостности сосудистых стенок и профилактики атеросклероза. Вместе  с тем кверцетин и аскорбиновая кислота улучшают микроциркуляцию и состояние стенок сосудов, – обратил внимание диетолог.

Следующее полезное свойство замороженных овощей – снижают уровень сахара в крови.

– Один из эффектов пищевых волокон – замедление всасывания питательных веществ, – сказал врач.

И наконец, замороженные овощи снижают риск инфаркта, добавил Михаил Гинзбург.

Отмечается, что размораживать продукты в горячей воде не стоит, поскольку овощи в подобном случае утратят большую часть витаминов.

СБ