УЗ «Круглянский райЦГЭ»: Тюбинги могут быть опасны!

Тюбинг стремительно завоевывает популярность среди любителей активного зимнего отдыха. Но катание на нем является травмоопасным развлечением. Скорость, которую может развивать тюбинг, очень велика. Опасность добавляет и то, что средство не оборудовано тормозом, и управлять им практически невозможно.

Чем выше скорость, тем больше сила удара при столкновении. Соблюдая правила безопасного катания на тюбинге, можно свести к минимуму возможные травмы.

Используйте тюбинги, подходящие по размеру. Обращайте внимание на такую характеристику, как максимальный допустимый вес, и не превышайте его. Обязательно используйте защитные средства: налокотники, наколенники, шлемы. Катайтесь на специально оборудованных трассах. Рекомендуемый уклон горы – не более 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения, не должно быть деревьев, кустов, столбов и других препятствий. Не связывайте тюбинги друг с другом. Следите, чтобы на вашем пути не было других катающихся. Прежде чем начать спуск, убедитесь, что предыдущий съехавший освободил трассу. Сами не задерживайтесь внизу склона после остановки и сразу отходите в сторону. Ни в коем случае не пытайтесь подниматься обратно по склону, где катаются. Запрещено привязывать тюбинги к транспортным средствам. Катайтесь только сидя. Помните, что торможение руками, ногами и вообще касание земли на скорости – недопустимо. Не отпускайте маленьких детей кататься одних. В процессе катания держитесь за ремни, расположенные по бокам тюбинга. Не катайтесь в состоянии алкогольного опьянения! Перед каждым катанием проверяйте состояние тюбинга. Между камерой и чехлом не должно быть мусора, льда и других посторонних предметов. Камера должна быть хорошо накачена и не деформирована. Проверьте швы и места крепления ручек к чехлу на прочность. Помните, что при несоблюдении правил безопасности тюбинг становится неуправляемым и опасным.