Красивые дела лучше «красивых» слов

Еще в 2016 году бывший министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич на одном из журналистских форумов отмечала: «Каждый взявший в руки гаджет может представить себя журналистом, может писать, делиться мнением. И вот эта категория блогосферы — это те возможности, которые есть у каждого. Но профессиональный журналист несет еще и профессиональную ответственность за слово, которое доносится. Как у врачей есть такой принцип «не навреди», я считаю, что и у журналистов тоже вот этот принцип должен работать».

Какую цель ставил перед собой снимавший на видео палаты второго терапевтического отделения, известно только ему одному. После просмотра якобы известного в узких кругах видеоролика могу сказать: уж очень нелегко живется сейчас оппоресурсам, которым приходится новости высасывать из пальца. Надеются, что «и так сойдет». Не прокатывает…

Общество давно перестало вестись на информацию из разряда «кто-то где-то что-то сделал или не сделал». Действительные факты уж точно подобным youtube-канальчикам не понравятся – ведь они весьма далеки от их воображаемой реальности. Инфекционного (как назвал его снимавший) отделения в Круглом нет, и закрыто оно было уж точно лет 10 назад.

2020 войдет в историю еще и как год начала шествия по планете коронавирусной пандемии. По всему миру на лечение от нового заболевания, которое приводит, к сожалению, и к летальным исходам, направлены огромные суммы денег.

За два года медицина в плане борьбы с COVID-19 сделала огромный шаг вперед: ученые в кратчайшие сроки изобрели вакцину, позволяющую предотвратить наступление тяжелых исходов. Сегодня белорусские медики уже имеют опыт действенной борьбы с коронавирусом. А в первые месяцы было, безусловно, очень непросто.

Именно в тот момент, когда волна заболеваемости COVID-19 захлестнула нашу страну, область, район, на местном уровне и приняли решение – неэксплуатируемые ранее помещения бывшего инфекционного отделения отвести для стационарного лечения исключительно больных коронавирусом. Сделано это было, в первую очередь, для разграничения потоков пациентов.

Переболевшие ковидом хорошо помнят свои ощущения и последствия даже после легкого течения заболевания: постоянная одышка, чувство нехватки кислорода, постоянное желание вдохнуть еще больше воздуха… В момент открытия второй «ковидной» терапии о евроремонте речь даже не велась. Какая красота, когда нужно спасать людей! Отделение постоянно было «забито» больными с различного рода пневмониями. Здесь уж точно не до новых окон или пола, устланного ламинатом.

Чтобы представлять расходы на медицину, которые государство и, соответственно, наш район несло в разгар коронавирусного сезона, нужно лишь произвести несложные подсчеты. На лечении в реанимации УЗ «Круглянская ЦРБ» находилась женщина, которой для поддержки дыхания требовалось в минуту 40 литров медицинского кислорода. Такая интенсивная терапия проводилась в течение двух дней. 40х60(количество минут в 1 часе)х24(количество часов в сутки)х2=115200. А теперь — внимание: стоимость одного литра медицинского кислорода составляет 1 рубль 75 копеек. Общую сумму, затраченную только на кислород, можете высчитать сами. И это не единичный случай.

Когда речь идет о спасении человеческой жизни, уж поверьте, никакие удобства и блага цивилизации на чаше весов соотнести нельзя. Если ты не циник…

Только за минувший год из районного бюджета на систему здравоохранения сверх расчета выделено более 1 млн. 200 тысяч рублей. Это сопоставимо со стоимостью возведения многоквартирного жилого дома как минимум высотой в три этажа.

А ведь в 2021 году в УЗ «Круглянская ЦРБ» отремонтирована кровля в приемном отделении, приобретены новая машина «Скорой помощи», передвижной аппарат УЗИ, заменены на более современные модели гематологический и биохимический анализаторы. И многое-многое другое.

Только человек с телефонной камерой в руках об этом не знает или не хочет замечать. Для него же (проходившего, кстати, бесплатное лечение) гораздо важнее внешний антураж.

Впрочем, и с наведением внутреннего обустройства здания тоже вопрос частично закрывается. В последнее время все чаще люди вспоминают высказывание Льва Толстого: «Пора перестать ждать неожиданных подарков от жизни, а самому делать жизнь». Директор ООО «Рамисдревкомплект» Роман Круковский выделяет в качестве помощи УЗ «Круглянская ЦРБ» 8 тысяч белорусских рублей (уже заключен соответствующий договор). Директор ЧТУП «СпецТрансКом» Сергей Лешкевич дал предварительное согласие на выделение 2 тысяч белорусских рублей. Сумма будет направлена на замену окон и входных групп во втором терапевтическом отделении местного учреждения здравоохранения.

В этом и проявляется патриотизм и любовь к малой родине: желанием помочь. А не беготней с дрожащими руками в поисках «непрожаренных» фактов.

Кто следующий? – всех заметим, всем скажем спасибо.

Юлия ХОДАС.