Православные верующие празднуют Крещение Господне

Крещение Господне – один из главных христианских праздников, установленный в честь Иисуса Христа, богатый обычаями и приметами. Он начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский сочельник, и знаменует конец Рождественских святок. Традиции праздника ведут начало от первых веков христианства, когда произошло Крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Библии говорится о том, что в тот момент на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя и одновременно голос с небес провозгласил о том, что Иисус – Сын Божий. Еще этот праздник называют Богоявлением – в этот день Господь впервые явился полностью как Отец, Сын и Святой Дух, или Святая Единосущная Троица, в которую верят христиане.

Обряды

За долгие тысячелетия христианства сложилось множество крещенских традиций и обрядов. Главный среди них – посещение богослужения, на котором освящают воду. Крещенская вода – это освященная определенным образом с помощью молитв чистая питьевая вода. Ее весь год бережно хранят и пьют с утра натощак с молитвой. Также освящается вода в колодцах, реках и озерах. Крещенская вода – самая великая святыня, способная исцелить душу и тело.

Накануне Крещения мужчины вырезают во льду прорубь в виде креста, который устанавливают рядом. Возле креста происходит обряд Иорданского водоосвящения. Священник трижды опускает в прорубь крест и зажженный трехсвечник – вода крестится огнем. Прорубь называется «иордань», а освященная в ней вода – «великой агиасмой», что означает «великая святыня». Верят в то, что крещенская вода – такая же святая и чудодейственная, как и вода Иордана, в которой крестился Иисус. Считается, что, когда происходит крещение, на воду сходит благодать Святого Духа, которая освящает и прощает грехи, исцеляет болезни и является пагубной для демонов. Крещение дает способность любить Бога и ближних и силы, необходимые для соблюдения заповедей. Каждый год мы имеем возможность с помощью благодатных вод, обновляющих весь мир и человека, пополнять эти силы. В праздник Крещения во дворах храмов можно увидеть длинные очереди из людей, желающих освятить воду. Однако те, кто не сумел прийти на службу по каким-либо причинам, могут набрать воду из любого водоема в крещенскую ночь. Считается, что во всех источниках в это время вода набирает свою целебную силу. Крещенской воде приписывают свойство очищать и лечить болезни тела и души, а также смывать накопившийся негатив.

Купания

Окунание в проруби в ночь на Крещение Господне также стало всенародной традицией – этот обычай имеет символическое значение, напоминает людям о великом таинстве и необходимости очищения души на исповеди.

Крещенская вода – это настоящая святыня, которая укрепляет душевные и телесные силы человека. Вообще на Руси считалось, что купание в проруби на Крещение способствует исцелению от многих недугов, поэтому такая торжественная процессия освящения возле проруби водоема совершается, чтобы сделать для людей доступным купание на Крещение. Но нельзя окунаться в прорубь по принуждению или в угоду моде. Вода как живая материя способна изменять свою структуру под воздействием информации, поэтому все зависит от мыслей человека.

Традиции и обычаи

У наших предков существовала масса традиций и обычаев празднования Крещения Господня, которые обязательно соблюдались и выполнялись. К примеру, каждая хозяйка имела особый кувшин, который использовался только для сбора крещенской воды. В него в день праздника собирали снег, а после того, как он таял, – относили в погреб. Применяли потом эту воду для снятия с себя и с дома сглаза и порчи, в случае болезней. Любое действие, совершенное со святой водой, люди сопровождали молитвой и искренней верой в благополучный исход.

Еще одна традиция, укоренившаяся много веков назад, – освящение дома свежей крещенской водой. Для этого глава семьи должен взять ветвь вербы, принесенную из церкви во время празднования Пасхи, смочить ее крещенской водой и окропить все комнаты.

Вернувшись после вечернего молебна, наши предки защищали свой дом. Для этого мелом или копотью от церковной свечи они рисовали над каждым дверным и оконным проемом по кресту.

Не менее важной традицией на праздник считался сбор за одним столом всех родственников, на который ставили самые разнообразные блюда.

Приметы

В народе верят, что приметы, подмеченные на Крещение Господне, – самые верные. Очень много их связано с погодой, ведь наши предки очень зависели от сил природы.

Погода этого дня указывает на погоду декабря. Пять раз в году солнце играет: на Рождество, Богоявление, Благовещение, Светлое воскресение, Иоанново рождение.

Если в Крещение небо было ясное и безоблачное, то и до конца месяца погода будет морозной и ясной.

Если Крещение попадает на полнолуние, то весной можно ожидать сильных паводков.

Если на Крещение идет дождь, то до конца января будет пасмурно и дож­дливо.

Люди подмечали, какая погода будет в Крещение, и связывали это с будущим урожаем.

Если в этот день погода ясная и холодная – лето будет засушливое; пасмурная и свежая – к обильному урожаю.

Коли на открытую воду пойдет туман, то хлеба будет много.

Если во время литургии, особенно во время хождения на воду, идет снег, то будущий год ожидается хлебородным, а от пчел получится много роев.

К тому же крещенному в праздник человеку всю жизнь будет сопутствовать счастье. С праздника Крещения в церквях открывается сезон венчания, который продлится вплоть до Масленой недели. В это время все желающие узаконить свои отношения перед Господом могут пройти таинство венчания и скрепить свой союз священными узами брака.

Гадания

Гадание на Крещение в старину было, пожалуй, самым популярным развлечением. Хотя гадание – это вовсе не религиозный обычай и к самому празднику Крещения Господня отношения не имеет, а восходит к язычеству, тем не менее молодежь занимается этим и поныне.

Гадали абсолютно на всем, что попадалось под руку, – это могли быть предметы и животные, звуки, тени. Толкование того, что девушка увидит в воде, зеркале, на стене или снегу, было искусством. В обычной капле воска на дне блюдца особо впечатлительные могли увидеть всю историю своей жизни.

На имя 

Существовало гадание, которое с удовольствием выполняли и парни, и девушки. Они спрашивали имя у прохожих: у женщин – мужское, у мужчин – женское. Считалось, так будут звать будущего жениха или невесту.

По башмачку 

«Раз в Крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали». Гадание с башмачком (туфелькой, валенком) – самое распространенное. Считалось, в какую сторону смотрит носок упавшего наземь башмачка, туда уведет невесту суженый. Башмачок нужно снять непременно с левой ноги. Если башмачок упадет носком в сторону дома — замужества в этом году не предвидится.

На сон 

Это одно из самых распространенных гаданий. Девушка кладет под подушку гребенку, говоря: «Суженый-ряженый, причеши мне голову». Тот, кого она увидит во сне, и будет ее женихом.

На воске 

Это гадание для тех, кто обладает недюжинным воображением. Зажженную свечу, когда она хорошо разгорится, наклонить над миской с водой и дать нескольким восковым каплям упасть в воду. Если получилось несколько мелких круглых фигур – это к деньгам. А большие фигуры можно истолковать так:

виноград означает любовь, дружбу, удачу, достаток;

гриб – жизненную силу, упорство, долголетие;

колокол – вести: ровный – к хорошим, кривой или щербатый – к дурным, несколько колоколов – тревога;

яблоко – это символ жизни, мудрости, здоровья. Если оно слишком кривое, то означает искушение, которому лучше не поддаваться.

Но помните: во время гадания душа человека – в руках нечистой силы, потому гадание всегда осуждалось церковью. Именно поэтому в старину гадающие на следующий день, в Крещение, обязательно окунались в прорубь, смывая таким образом свои грехи.

Что нельзя делать

Набирать много крещенской воды – это грех, потому что крещенская вода – это духовное лекарство.

Разбавлять святую воду нельзя – не к добру.

Держа в руках святую воду, категорически возбраняется ссориться или ругаться.

Крещенская вода теряет святость, если вы допускаете неблагочестивые мысли.

Из дома нельзя ничего выносить, а также давать деньги в долг перед Крещением Господним, иначе потом весь год будете испытывать нужду.

В течение 10 дней после Крещения запрещалось стирать белье в реке, чтобы в святой воде было меньше нечисти.

В Крещение, как и в другие двунадесятые праздники, следует избегать ссор, плохих мыслей и поступков. Запрещается сердиться на близких людей, ругаться, жаловаться и сплетничать, независимо от обстоятельств.

Воспрещен любой физический труд, помимо легкой уборки. В частности, нельзя вышивать, вязать, делать что-либо по дому.

Строго порицается в Крещение употребление алкоголя и других дурманящих напитков. Запрет распространяется и на время крещенских купаний.

Гадать после праздника Крещения категорически нельзя.