Летел шифер, падали деревья, рвались провода…

Судя по событиям 14 января, когда разыгралась стихия, под большое сомнение можно поставить объективность автора, написавшего в своем известном произведении о том, что «у природы нет плохой погоды». Есть! И последствия разгулявшегося ветра придется устранять продолжительное время, особенно на МТФ. На местах ЧП оперативно побывали руководители района, сделали первые указания. Изначально нужно было перераспределить скот, «утеплить», насколько это возможно, устоявшие кровли. Сегодня восстановительные работы находятся на особом контроле.

Как проинформировал редакцию начальник Круглянского РОЧС Сергей Щитников, в Беларуси на 14 января был объявлен красный уровень опасности. Скорость ветра достигала свыше 25 метров в секунду. Работники РОЧС оперативно реагировали на все тревожные звонки, принимали меры экстренной помощи. В частности, в Круглом были обозначены опасные территории возле ряда домов по улицам Советская, Могилевская и Гагарина, с крыш которых падали куски вырванного шифера. К счастью, пострадавших нет. Трижды наши специалисты выезжали по фактам падения деревьев на проезжую часть дорог, что мешало движению автотранспорта. Все завалы были оперативно ликвидированы.

В отделе ЖКХ, архитектуры и строительства райисполкома нам сообщили, что прошло уже несколько заседаний районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Первая – еще в 19.00 пятницы. На ликвидацию последствий ЧП изыскиваются средства из различных источников, в том числе резервных фондов области и района.

В представительстве Белгосстраха по Круглянскому району еще до второй половины вторника за помощью обратилось порядка 150 индивидуальных владельцев жилья, которое потерпело в результате разгула стихии.

Больше всего пострадали крыши животноводческих ферм, других хозяйственных строений сельхозпредприятий. Для восстановления кровель МТФ может потребоваться более 7 тысяч листов шифера. Две тысячи уже завезены из Могилева.

Не выдержали резких порывов ветра и несколько зданий ферм, накрытых металлопрофилем. В отдельных случаях, учитывая большую парусность, улетевший металлопрофиль «прихватил» с собой и деревянную обрешетку. Об этом наглядно свидетельствуют и фото, сделанные на МТК «Ракушево» КСУП «Круглянский-Агро». С шифером проблему решать проще. Получены консультации по усилению при ремонте конструкций от специалистов проектного института. Не пощадила стихия и старые строения 80-х годов постройки – фермы «Ракушево», «Михейково», «Павловичи».

Поистине, на семи ветрах оказался молочно-товарный комплекс «Пригани» ОАО «Комсеничи». Осколки от кровельного материала долетали даже до оживленной автотрассы. Повреждено около 5,5 тыс. м2 металлопрофиля. Так или иначе, потерпели и малые фермы хозяйства. Потребуются серьезные восстановительные работы и на других объектах: КЗС, складских помещениях, АЗС, мастерских, общежитии и др.

Роза ветров вновь не обошла стороной и животноводческие строения ЗАО «АСБ-Агро Тетерино». Как вспоминается, на особую прочность хозяйство проверила стихия еще в июле 2016 года. Вновь нужно закатывать рукава. Но у зимы более суровые законы и сроки.

Среди пострадавших оказались также на этот раз строения КСУП «Некрасово-Агро», ОАО «Круглянская Искра», ОАО «Друть-Агро», ОАО «Круглянский Рассвет». Буря раздала «всем сестрицам по заушницам» с тяжелыми подвесками проблем. Восстановительные работы уже начались.

Как и должно быть, оперативно сработали начиная с пятницы специалисты района электрических сетей. В помощь шести нашим аварийным бригадам приехала и бригада из Могилевского СМУ-6. Первое, что сделано после аварий (а их на линиях было несколько) – переподключили молочно-товарные фермы, чтобы не прерывать производственный процесс. Только на МТФ «Дуброва» ОАО «Круглянский Рассвет» задействовали временно дизель-генератор. На поврежденных участках убирались упавшие деревья, восстанавливались провода, менялись сломанные бетонные опоры. Справились своей техникой. Из привлеченных потребовалась только автовышка ПМК-266. До 17.00 воскресного дня были устранены и все проблемы по заявкам в частном секторе. Об этом рассказал нам начальник района электрических сетей Александр Плаксицкий.

Сделал свои комментарии и главный лесничий Круглянского лесничества Юрий Аавекукк. Лесные массивы пострадали повсеместно по району в общем объеме свыше 5 гектаров. А это более 3 тысяч кубов спляженной древесины, которая пойдет в ближайшие дни на реализацию. Сейчас лесники заняты отводом новых делянок.

Неспокойными Старый Новый год и последующие дни выдались и для других служб района.

Александр ПАВЛОВ.

Фото автора.