Халва и горький шоколад могут быть эффективны в борьбе с постковидным синдромом – мнение эксперта

Многие люди, переболев COVID-19, сталкиваются с комплексом последующих симптомов. Нередки случаи, когда лечение коронавируса завершено, а человек по-прежнему не чувствует себя здоровым. Многочисленные жалобы на нарушение сна, тревожные состояния, одышку, утомляемость, выпадение волос и другое врачи относят к постковидному синдрому.

Существует множество рекомендаций по преодолению последствий, нанесенных организму вирусом: от прогулок на свежем воздухе и здорового сна до приема разжижающих кровь препаратов – антикоагулянтов. Немаловажная роль должна быть отведена питанию, считают специалисты.

Полноценное, сбалансированное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, круп, рыбы, птицы, натуральных кисломолочных продуктов, жидкости рекомендовано всем переболевшим COVID-19. Преодолеть постковидный синдром помогут и сладкие десерты в умеренном количестве. Например, это могут быть халва и горький шоколад.

– Польза халвы обусловлена входящими в ее основу семенами масляных растений и орехов, которые не теряют своей полезности в процессе обработки, – отмечает старший преподаватель кафедры патологической физиологии БГМУ Елена Чепелева. – Халва содержит более 30 процентов растительных жиров, представленных полиненасыщенными жирными кислотами – ни одно другое кондитерское изделие этим не похвастается. Благодаря содержанию антиоксидантов приостанавливает старение организма. Халва способствует улучшению пищеварения за счет растительных масел, которые оказывают желчегонный эффект. В этом лакомстве есть витамины РР, В2, Е, а также железо, магний, кальций, фосфор.

Специалист напоминает, что халва калорийна, содержит много простых углеводов и богата жирами. Поэтому людям с избыточным весом, с нарушенным обменом углеводов, желчекаменной болезнью следует ограничивать употребление данного продукта.

Еще одно лакомство, которое может прийти на выручку в преодолении постковидного синдрома, – горький шоколад. По словам эксперта, самым качественным и полезным считается шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70 процентов.

– В составе какао-бобов имеется теобромин, обуславливающий полезность шоколада, – отметила Елена Чепелева. – Действие теобромина заключается в расслаблении мускулатуры бронхов, сосудов мозга, кожи и почек. Поэтому небольшое количество горького шоколада рекомендуется при бронхите с кашлем, заболеваниях почек и при головных болях, которые связаны со спазмом сосудов. Теобромин за счет психостимулирующего действия помогает улучшить внимание и память.

Специалист рассказывает: горький шоколад содержит флавоноиды, которые оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, препятствуют развитию тромбоза, предотвращают преждевременное старение организма за счет антиоксидантного действия. К тому же горький шоколад – сладкий антидепрессант. В нем содержится много триптофана, из которого образуется так называемый гормон радости – серотонин.

СБ