От борьбы с преступностью до фактов геноцида и ситуации в АПК. Лукашенко принял с докладом генерального прокурора

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом генерального прокурора Андрея Шведа, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства в начале встречи обозначил ряд тем. Это в целом результаты работы правоохранительного блока, показатели криминогенной обстановки, расследование уголовных дел по фактам экстремистской деятельности. Отдельно Александр Лукашенко поинтересовался работой органов прокуратуры по вскрытию фактов геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Глава государства также в очередной раз актуализировал задачи по борьбе с коррупцией.

Еще одна тема — ситуация в АПК и, в частности, связанная с падежом скота. Правоохранительным органам в целом и прокуратуре в частности давались поручения по пресечению негативных фактов, и Александр Лукашенко потребовал доложить об актуальной обстановке.

«В двух словах, не для отчета, какие все-таки результаты нашего правоохранительного блока в целом по работе за истекший год. По борьбе с преступностью. Какая динамика, хуже стало, лучше? Как мы тут выглядим? — поинтересовался глава государства. — Второе, очень важный момент, — уголовные дела по экстремистской деятельности отдельных наших групп и отдельных наших граждан. Особенно тех, которые взяты на контроль не только у вас, в прокуратуре генеральной, но и у Президента. Экстремизм».

Что касается работы по вскрытию фактов геноцида белорусского народа, глава государства констатировал, что это направление широко освещается и нашло поддержку среди граждан. «Это будет, конечно же, постоянная работа. Слава богу, что еще хоть старики глубокие, но они живы, которые нам подсказывают, в каком направлении работать и где искать эти факты в нашей матушке земле. Раскопки идут масштабные по Беларуси», — отметил Александр Лукашенко.

«Но на каком этапе находимся? И когда мы уже в полном объеме, в целом предъявим международной общественности лицо тех людей, потомки которых сегодня ходят вокруг Беларуси и которые вместе с беглыми в Польше, Литве и других государствах, в том числе и в Украине, сегодня пытаются проникнуть на территорию Беларуси, чтобы попасть тут уже под статью экстремистов», — сказал Президент.

Александр Лукашенко поручил органам прокуратуры больше внимания обращать на вопросы борьбы с коррупцией. Тем более что по законодательству в этом вопросе данное ведомство является главенствующим. «Мне приходилось раньше в силу определенных причин на себя много замыкать вопросов из этой проблемы. Конечно, я никуда не уйду от контроля за этими процессами, но я хотел бы, чтобы вы серьезное внимание обратили на борьбу по противодействию коррупционным проявлениям в нашем обществе», — сказал глава государства.

Еще одна сфера, в отношении которой ранее давались поручения, — АПК. «Там у нас слишком много проблем, и прежде всего с падежом скота. Как обстоят дела, как работают вообще прокуроры на местах по пресечению подобной практики?» — поинтересовался Александр Лукашенко.

Андрей Швед доложил, что в прошлом году количество зарегистрированных преступлений снизилось на 8%. В структуре преступности, если брать преступления против личности, количество убийств снизилось на 5%, изнасилований на 4,8%.