С верностью к малой родине

Мое личное знакомство с Круглянским районом, его тружениками пришлось на вторую половину 80-х. Тогда впервые, как журналист, побывал и в ряде местных школ – не только средних, но и еще имевшихся на то время восьмилетних и начальных. Вспоминаю с определенной ностальгией, ведь размещались они, как правило, в нескольких деревянных строениях. А дерево – это символ особой домашности, сохранившийся из собственного детства.

Оптимизация таких школ объясняется просто. И строения те уже морально устарели, и взрослого сельского населения со временем стало значительно меньше, а следовательно, куда в меньшем количестве у нас сегодня и детей школьного возраста.

Какими-то архитектурными изысками строения те также не отличались. Но педколлектив подобрался работоспособный. Были и опытные, и совсем еще молодые кадры. Из стен маленькой школы вышло немало больших людей. Она была и надежным источником пополнения молодыми рабочими руками коллектива базового сельхозпредприятия. Всего занимались там свыше 200 учеников – по 20 и более человек в классе. А кроме Симоновичской работали на территории тогдашнего совхоза «Шепелевичи» еще Бовсевичская восьмилетняя и Шепелевичская средняя школы.

Да и для самой Людмилы Егоровны тот дальний уголок района по-особому ценен. Ее малая родина – деревня Кунцы. Там и начальную школу окончила. Оттуда затем четыре года ходила на учебу в Симоновичи, а 9 и 10 классы и вовсе пришлось заканчивать в Белыничах. Путь не близкий, в особенности до соседнего райцентра – даже по прямой, если удавалось перебраться через Друть по бревенчатой кладке, около девяти километров в одну сторону. Пользовались велосипедами, натоптанная дорожка позволяла.

Весной, чтобы кладку не унесло бурным водным потоком, ее трактором вытаскивали на берег. В случае острой необходимости налаживалась лодочная переправа. Когда вода спадала, кладку возвращали на прежнее место. Эту процедуру, которая требовала особых навыков, проделывала виртуозно группа из местных предприимчивых мужчин. Расчет за услугу шел исключительно… куриными яйцами с каждой семьи (а пользовались кладкой-мостком жители нескольких близлежащих деревень). Объяснение простое: деньги лишние на селе были в одночасье (!) не у каждого, а десяток яиц в домашнем хозяйстве находился всегда. Реализовать яйца не представлялось никаких проблем – их скупкой занимался каждый сельский магазин. Еще можно было получить от продавца и «барыши» – ведь тот перевыполнял план заготовок, а, следовательно, давали премию. В период весенней распутицы, равно как и в снежную зиму, жили местные учащиеся в Белыничах на квартирах у знакомых. Тяга к знаниям у них была огромная.

Кунцевская и Симоновичская школы – яркие страницы и в трудовой биографии Л. Авсиевич. Сразу после окончания Могилевского педагогического училища она учительствовала в Горецком районе (там и замуж вышла). Но опыт и профессионализм накапливала именно на малой родине. Вот так и получилось: где сама некогда училась, там и других учила. Год отработала учителем начальных классов в Симоновичах. Затем еще четыре – в родной деревне, одновременно являясь директором Кунцевской начальной школы.

Заочно училась и сама – на филологическом факультете Могилевского пединститута.

Еще в одной родной школе – Симоновичской – Людмиле Егоровне пришлось задержаться аж на целых 17 лет. Работала там и простым учителем русского, белорусского языков и литературы, и заместителем директора по учебной части, и руководителем.

Затем, когда семья уже перебралась в Круглое, еще целых 12 лет до выхода на пенсию директорствовала в Приганьской начальной школе.

На заслуженном отдыхе, как человеку, который всю жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения, тем не менее, не усиделось. После шесть лет будет трудиться воспитателем в УО «Ясли-сад №3 г.п. Круглое».

Тут важно добавить, что многие годы Людмила Авсиевич занималась еще и общественной работой. Педагог на селе – учитель не только для детей, он первый советчик и среди взрослой категории местного населения. Избиралась депутатом сельского Совета. Участвовала в работе избирательных комиссий.

Не оставались незамеченными ее инициативы и непосредственно в отделе образования райисполкома, среди коллег. Поэтому не случайно в 2002 году, одновременно с официальной датой выхода на пенсию, Людмилу Егоровну избирают председателем первичной организации ветеранов педагогического труда. Сегодня уже можно сказать так: Л.Е. Авсиевич – неизменный лидер ветеранской «первички», которая является одной из самых многочисленных в районе. Она объединяет в своих рядах около 200 человек. Авторитет Людмилы Егоровны среди бывших коллег безупречен. Да, наверное, бывших педагогов и не бывает. Многие вопросы, как сама признается, ей удается сегодня решать совместно с руководством отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома, райкома профсоюза работников образования.

В работе с ветеранами любых профессий на первый план выходят вопросы моральной поддержки. Вот и для Людмилы Егоровны регулярными стали до пандемии посещения ветеранов-педагогов на дому в случае личных праздничных дат, рассылка открыток-поздравлений с профессиональным и другими праздниками. Сегодня все больше приходится пользоваться телефоном. Организуются, пусть и не так часто, экскурсионные поездки по местам боевой и трудовой славы.

Именно об активной жизненной позиции Людмилы Авсиевич, которая является еще членом президиума районного совета ветеранов, и говорили в день ее юбилея Марина Токарева, Наталья Каравацкая, Михаил Арашков и другие ответственные лица.

Вручались грамоты и подарки. Пришли поздравить своего любимого ветерана и бывшие коллеги из яслей-сада №3.

Нельзя не сказать доброе слово и о семье. Вместе с мужем, Иваном Ивановичем, воспитали двоих сыновей. Они имеют круглянскую прописку. Особая радость – трое внуков и правнучка. Жизнь продолжается.

Александр ПАВЛОВ.

Фото автора.