Белгосфилармония возобновляет проект «Классика – это классно!» – популярный цикл концертов для всей семьи

В детских программах главный дирижер Государственного камерного оркестра Евгений Бушков выступает еще и в качестве рассказчика.

Умение подобрать ключик к сердцам детей – особый дар, бесценный вдвойне, если речь идет о такой сложной теме, как классическая музыка. В концертах цикла «Классика – это классно!» маэстро Бушков рассказывает юным слушателям истории из мира музыки, объясняет сложные музыкальные термины и исполняет (вместе с музыкантами оркестра) произведения, адресованные детской аудитории. Заслуженный артист России Евгений Бушков не скрывает:

– Образцом для подражания для меня стали концерты Леонарда Бернстайна для молодежи в Нью-Йоркской филармонии. Сначала я делал концерты с симфоническим оркестром в России. По приезде в Беларусь (Евгений Бушков возглавил Государственный камерный оркестр в 2009 году. – Прим. автора) мне захотелось продолжить это с камерным оркестром. Идея заключалась в том, чтобы делать разные программы, иначе детки заскучают на них. В какой-то момент я подумал о том, что мне действительно нравится придумывать новые темы для детей. Во-первых, эта шумная, как многим кажется, публика – это будущие слушатели наших взрослых концертов. Во-вторых, такие программы расширяют детский кругозор. И кстати, кругозор родителей, многие из которых хотят лучшего для своих чад, но не знают, куда идти. И я счастлив, если мне удается изменить взгляды родителей на академическую музыку.

В текущем сезоне концерты цикла еще не появлялись в афише Белгосфилармонии. Но уже планируется, что до конца сезона Евгений Бушков и его музыканты проведут три встречи со зрителями, первая из которых состоится 5 февраля в 15:00. В программе, которая называется «Музыкальным ребятам о музыкальных зверятах», прозвучат произведения Антонио Вивальди, Иоганна Штрауса, Камиля Сен-Санса, Жака Ибера, Лероя Андерсена, Михаила Броннера.