Названы продукты, способные ускорить выздоровление при заражении “Омикроном”
Нутрициолог, кандидат биологических наук Александр Мирошников в эфире программы “О самом главном” рассказал о продуктах, которые могут ускорить выздоровление при простудных заболеваниях и заражении омикрон-штаммом коронавирусной инфекции.
– Существуют продукты, которое способны помочь не только выздороветь, но и сократить время пребывания в постели. При высокой температуре не хочется есть, поэтому следует пить, причем много, более двух литров воды в день. Начать можно с компота, морса и различных чаев, – рассказал нутрициолог.
Специалист порекомендовал использовать для напитков малину, богатую салициловой и аскорбиновой кислотами. Однако Александр Мирошников предупредил, что эти вещества боятся высоких температур.
– Согласно последним исследованиям, при использовании грамма аскорбиновой кислоты можно сократить нахождение в постели на один день, – обратил внимание нутрициолог.
– Это, кстати, не так и много. В ста граммах черной смородины, например, содержится 200 процентов от суточной нормы, – дополнил слова коллеги врач-реабилитолог и телеведущий Сергей Агапкин.
Отмечается, что черная смородина также богата калием, магнием, витаминами В6, Н, Е, В4, В2 и фосфором.
– Отсрочить выздоровление могут всевозможные плюшки с комбинацией простых сахаров и трансжиров. Они активно поддерживают воспаление в организме, – подчеркнул Сергей Агапкин.
Употребление трансжиров к тому же повышает риск смертности от сердечно-сосудистых катастроф.
Очень полезны при простуде цитрусовые.
– Они содержат большое количество витамина С. А запах апельсина воздействует на гедонистический центр, благодаря чему у человека возникает аппетит, что очень важно, когда пациент совсем не хочет есть, – рассказал нутрициолог.
И, конечно, при заражении “Омикроном” и при простудных заболеваниях не стоит забывать про мед.
– В нем содержится 250 веществ: витамины, минералы, аминокислоты. Все это просто невозможно перечислить, – сообщил Александр Мирошников.
Специалист предупредил, что разбавлять мед кипятком ни в коем случае нельзя, вода должна быть не более 40–50 градусов.
– Есть еще витамины и микроэлементы, которые, согласно научным исследованиям, позволяют человеку быстрее выздоравливать. Они снижают вирусную нагрузку и улучшают синтез интерферона. Это цинк, селен и витамин D, – отметил Сергей Агапкин.
Витамин D в большом количестве содержится в морской рыбе и печени трески, селен можно получить из отрубей и бразильского ореха, а цинк есть в сыре, орехах и печени.