Негативные последствия употребления наркотиков

Одна из главных проблем наркомании — это то, что неуклонно снижается возраст употребляющих наркотики. По статистике, больше 30% подростков в возрасте до 18 лет хотя бы один раз пробуют психоактивные вещества. И для родителей, не меньше чем для детей, важно понимать последствия наркомании, чтобы:
— грамотно выстроить диалог и предотвратить беду;
— убедить зависимого начать лечение;
— заметить первые признаки еще на ранней стадии.
Физические последствия наркомании
Первый удар принимает на себя нервная система и, главное, структуры мозга. Воздействуя на опиоидные (опиатные) рецепторы, наркотики вызывают повышенное выделение нейромедиаторов, дающих ощущение радости, отсутствия проблем, легкости и эйфории. Достаточно быстро организм привыкает к «химической» подпитке и снижает естественную выработку до минимума, постоянно требуя новую дозу.
Нарушения в работе нервной системы приводят к:
— расстройствам тактильного восприятия, в том числе болевых ощущений;
— снижению интеллектуальных способностей;
— визуальным расстройствам и эмоциональным и когнитивным дисфункциям;
— проблемам с координацией.
Постепенно поражаются все сферы, которые регулируются (центральной нервной системой).
Не менее сильную нагрузку испытывает и иммунная система. В норме ее работа направлена на борьбу с вредоносными бактериями и вирусами. В процессе зависимости защитные функции снижаются. Результатом становится неспособность организма бороться с инфекциями.
Не понимая, как узнать, что человек — наркоман, родственники часто замечают зависимость у близкого уже на поздних стадиях. Именно поэтому так важно обращать внимание на поведение родственников и при первых подозрениях найти способ провести тест на наркотики.
Стать поводом для тревоги могут:
— резкая смена круга общения, особенно если в новой компании есть зависимые;
— полный отказ от привычных занятий, влечений;
— частая ложь;
— кража вещей из дома;
— постоянная нужда в деньгах.
На 100 процентов уберечь своих детей от наркомании невозможно. Но лучше всего не избегать этой темы, а откровенно рассказывать и показывать последствия. Важно быть в курсе жизни своего ребенка — знать его увлечения, друзей, мечты и желания. Помочь же взрослому наркоману (мужу, брату, сестре и т.д.) без вмешательства врача невозможно. Надеемся, что эта проблема обойдет вашу семью стороной.

Иван КЛАЧКОВ, старший оперуполномоченный ГНиПТЛ Круглянского РОВД.