Сберегите свой велосипед

Уважаемые жители нашего района, отдел внутренних дел Круглянского райисполкома обращает ваше внимание на то, что с наступлением весенне-летнего периода резко возрастает количество хищений велосипедов. Практически ежедневно в оперативных сводках на территории Могилевской области регистрируются факты хищений велосипедов.
В подавляющем большинстве случаев, велосипеды похищают путем свободного доступа. Это значит, что владельцы, проявляя беспечность, оставляют велосипеды без присмотра, в местах, куда преступник может спокойно проникнуть, тем самым, способствуя их краже. Такими местами являются улицы, парки, скверы, подъезды и т.д.
Круглянский РОВД предлагает 10 способов, как уберечь велосипед от кражи!
1. Всегда пристегивайте велосипед на замок! Даже если отлучился на 30 секунд.
2. Проверьте, надежна ли опора, к которой вы прикрепили замок, убедитесь, что опору нельзя приподнять, согнуть, разорвать.
3. Пристегивайте велосипед только за раму, а не за колеса или седло!
4. Не оставляйте велосипед без внимания в местах скопления людей (на рынках, вокзалах, около больших магазинов, в подъездах многоквартирных домов, в подвалах общего пользования).
5. Если вы оставляете велосипед на длительное время (дача, подвал и т.д.) снимите и заберите с собой какую-нибудь часть от него, например, руль или заднее колесо.
6. Не оставляйте даже на пристегнутом велосипеде аксессуары: насос, сумку на раме, бутылку с водой — это может привлечь воров.
7. Не давайте незнакомым людям «прокатиться».
8. Будьте осторожны в местах, где мало людей, зато имеются подозрительные компании или агрессивные личности.
9. Запишите номер рамы велосипеда (он выбит внизу под втулкой) и оформите все документы при покупке велосипеда.
10. Если нет номера, сделайте гравировку с любым текстом под рамой велосипеда.

Уважаемые жители Круглянского района. Помните, что только соблюдение указанных мер предосторожности с вашей стороны, ваша бдительность и не безразличие к сохранности имущества, помогут вам сохранить свое имущество и избежать совершения правонарушений.

А.А. Стамбровский, начальник отделения уголовного розыска Круглянского РОВД майор милиции.