11,8 тысячи многодетных семей насчитывается в Могилевской области

Численность многодетных семей в Могилевской области ежегодно увеличивается и в настоящее время составляет 11,8 тысяч семей. Об этом рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могоблисполкома Вероника Демидова.

— В нашей стране поддержка семьи является национальным приоритетом, — подчеркнула собеседница. —  Система государственных пособий выстроена таким образом, чтобы все дети раннего возраста получали равную поддержку для своего развития. Сегодня около 42,5 тысячи детей обеспечены выплатами по системе государственных пособий. В 2021 году расходы бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения на выплату пособий семьям составили  221,1 млн. рублей.

Например, при рождении первенца семья получает 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ), с 1 мая эта сумма составляет 3111,5 рубля. При рождении второго и последующих детей — 14 БПМ или 4356,1 рубля. Ежемесячный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет на сегодняшний день на первого ребенка составляет 539,56 рубля, за вторым и последующими детьми – 616,64 рубля, за ребенком-инвалидом – 693,72 рубля.

— С рождением каждого последующего ребенка нагрузка на бюджет семьи возрастает, — продолжает Вероника Демидова, — поэтому многодетным семьям государственная поддержка оказывается не только в виде пособий, но и по основным направлениям их жизнедеятельности. Это, прежде всего, существенная финансовая поддержка государства при строительстве жилья (в виде льготных кредитов и субсидий на погашение кредитов и процентов за пользование). Кроме того, это бесплатное питание в школе, снижение на 50% оплаты за учебники, платы за питание детей в дошкольных учреждениях, освобождение от уплаты земельного налога и налога на недвижимость, предоставление свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднедневного заработка.

mogilevnews.by