Черника спасет от слабоумия, выяснили ученые

Команда доктора Роберта Крикоряна из Калифорнийского университета доказала, что черника может снизить риск развития деменции. Результаты исследования опубликовали в журнале Nutriens. 

Долгое время ученые изучали влияние ягод на развитие Альцгеймера и деменции у пожилых людей. Крикорян отметил высокое содержание микроэлементов и антиоксидантов у черники. Поэтому ягоды защищают от рака и замедляют ухудшение памяти.

12 недель участники исследования принимали порошок из черники. Добавку смешивали с водой и употребляли за завтраком или ужином. Через 3 месяца провели контрольные тесты. Память и скорость мышления участников улучшились, как и метаболические показатели.

Ученые подтвердили, что регулярное употребление черники поможет дольше сохранять ясный ум. Крикорян планирует продолжить исследования, чтобы лучше понять механизмы воздействия черники на мозг человека.

СБ