ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ ПРАВДА!

Мир бурлит, мир кипит и все больше напоминает какой-то огромный котел, в котором варится что-что непонятное, не свое и не родное. Посла России обливают краской во время возложения цветов погибшим, Галкин то заявляет о предстоящих феерических гастролях по Израилю, то парикмахеру жалуется, что билеты плохо продаются, а Валерий Меладзе якобы сжег на глазах журналистов удостоверение народного артиста в аэропорту и укатил за границу, где, по его словам, хватит денег, чтобы жить красиво. Но это – одна сторона медали. Это – картинки, с помощью которых пытаются навязать чуждые нам ценности и взгляды.
Скажите, как можно предать Родину в такой сложный период? Как можно думать только о материальном, когда все вокруг настолько серьезно?.. Это – предательство чистейшей воды. Это всегда как гром среди ясного неба для нас, простых людей (вспомните, как по такому же сценарию разворачивались события в Беларуси – Афанасьева рванула в Питер, Агурбаш стала ядом плеваться в адрес Президента, Дудинский колесит по Украине в поисках «счастья»…). Но этот гром четко определяет приоритеты – кто с нами, а кто – против нас. Знаете, как змеи кожу меняют, вот примерно такое сейчас происходит в России. Один в один – как у нас было.
Но зато посмотрите, что было в любимой стране?.. 9 Мая (всегда принципиально пишу с большой буквы!) — это был не просто праздник. Это был мощнейший взрыв народного единства и сплоченности. Масса мероприятий в каждом уголке, масса лиц, которые светились в улыбках. Буйство красок, огромный океан позитива и радости. Слезы воспоминания и доброта людская. Слышал от многих, что это был не просто День Победы, а праздник, который прошел в Беларуси как-то особенно. Нет, он всегда самый желанный и ожидаемый. Потому что слово «Победа» для нас святое. Но в этом году были какие-то новые краски. Даже несмотря на холод, в воздухе витало нечто необыкновенное.
Лично у меня в этот день сложилось такое впечатление, что даже у тех, кто до сих пор называет власть «режимом» и пыхтит от недовольства от всего происходящего, пусть и не стал на правильный путь, но все-таки призадумался. О себе, своем поведении, поступках. Потому что в этот священный день говорит и показывает ПРАВДА. И с неба смотрят на нас те, кто принес своими жизнями свободу, благодаря кому мы не стали рабами и не были уничтожены.
А какая красивая, возвышенная и праздничная была в этот день наша столица! Ветераны, море людей с портретами героев Великой Отечественной, детки в военных пилотках и гимнастерках, военные с огромной гирляндой, девчонки в беленьких носочках и разноцветных платьях. Смотрел наш парад, слезы на глазах. Настолько это впечатляет, настолько жить хочется от осознания того, что ты – гражданин этой страны, часть героического народа, которым поперхнулся Гитлер…
Речь Президента была настолько пронзительной и правдивой, что мы вслушивались в каждое слово. О том, что Великая Победа стала неотъемлемой частью белорусской национальной идеи. О том, что она – ПОБЕДА – сохранила нас как нацию. О том, что мы – мирные люди, но пусть фашисты даже не пытаются говорить с нами с позиции силы. Мечты загнать славян в новое рабство несбыточны. О том, как обратился Александр Григорьевич к Западу. Открыто, смело говорил о том, что белорусы – не агрессоры, но мы были и остаемся союзником и стратегическим партнером братской России. Нас объединяет ПРАВДА – примеры героев прошлого, ответственность перед нашими детьми и Великая Победа, которую мы никогда и никому не отдадим.
…Вечером смотрел концерт мастеров искусств на Площади Победы. Одна сплошная гордость за наших артистов, истинных патриотов. Вспомнился Левитан, который был голосом Советского Союза в той кровопролитной войне. И в голове четко нарисовалась фраза: «Говорит и показывает ПРАВДА!»

Я. Круглянский.