Команда, проверенная делом и временем

Весна в этом году в плане погодных условий удалась экстремальной. То снега укроют землю, то дожди проливные зарядят, то подморозит…
– Но мы не привыкли уповать на погоду, – отмечает директор ОАО «Друть-Агро» Сергей Сазонов. – Конечно, по сравнению с прошлым годом темпы посевной несколько затянулись по объективным причинам. Сегодня каждый из тружеников нашего сельхозпредприятия на своем участке занят конкретным делом, прекрасно понимая истину, проверенную временем: «Что посеешь – то и пожнешь».
Обеспеченность качественными семенами — это одно из необходимых условий успешной посевной. Хотя, в принципе, в таком важном деле выделить главное невозможно, ибо не меньшее значение имеет и подготовка почвы, и соблюдение технологий сева, и ответственное отношение к делу хлеборобов, и обеспеченность нужными удобрениями со своевременным их внесением, и прочее.
Одним из главных сеяльщиков в ОАО «Друть-Агро» называют молодого механизатора Николая Шурбенкова (на снимке). На МТЗ-3022 с сеялкой в день нашего приезда он был занят на поле возле деревни Зубово.
– Посевная – достаточно ответственная пора. Стараемся оправдать надежды, ведь от нашей работы зависит будущий урожай, – уверенно говорит Николай. – На сев вышли с хорошим настроением, все полны оптимизма и трудового энтузиазма. Главное, чтобы погода не подводила.

Народная мудрость гласит: «Весенний день весь год кормит». Потому и работают в ОАО «Друть-Агро» не спустя рукава. Сегодня основные герои посевной – механизаторы – трудятся без выходных, по 12 часов каждый день, а главное – на совесть. И в этом довелось убедиться лично, побывав в четверг на отдельных полях вместе с главным инженером ОАО Максимом Сазоновым. С 2019 года он занимает ответственную должность. До этого четыре года трудился в хозяйстве, начинал именно с профессии механизатора. Потому весь технологический процесс знает не понаслышке. Да и спрос со стороны руководства к нему повышенный. Ведь директор ОАО «Друть-Агро» Сергей Сазонов – отец Максима.
Собственно, своими семейными подрядами и славится передовое хозяйство. Фамилия Короткевич давно стала синонимом трудолюбия и ответственного отношения к делу. Сегодня братья Евгений и Александр в полной мере заняты на посевной кампании. Мощные тракторы МТЗ-3022 с прицепными агрегатами (плуги и диски) послушны в руках умелых механизаторов.
– Их отец, Петр, также трудится в хозяйстве, – добавляет Максим Сазонов. – Он сейчас занимается развозкой обедов.
Кстати, все участники посевной кампании обеспечены двухразовым горячим питанием, которое им доставляется непосредственно в поле. А значит, ничто не отвлекает от планомерного, важного труда.
В числе лучших работников хозяйства по праву отмечается и Алексей Воропаев. Его МТЗ-82 сейчас работает в сцепке с сеялкой СТВ-8. А вообще Алексею многие работы по плечу. Справляется и с большой сеялкой, и с пресс-подборщиком, и с обмотчиком рулонов. Словом, профессионал каких только поискать.
Не единожды на страницах нашей газеты звучала фамилия и еще одного передового труженика – Михаила Шаварова. В этом году его основной фронт работ пришелся на подготовку почвы под посев, с чем он, как, впрочем, и всегда, успешно справляется.
– В поля вышла исправная техника, к работе на ней допущены квалифицированные водители и механизаторы. Все прошли инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, – отмечает главный инженер ОАО «Друть-Агро» Максим Сазонов. – Сегодня в хозяйстве полным ходом ведутся комплексные работы. Продолжается внесение в почву органики. На погрузке и внесении удобрений трудятся Денис Шурбенков, Николай Парадня, Владимир Шрубенков, Сергей Кардович.
– Все знакомые имена и фамилии! – говорю я.
– А как же по-другому! Трудится команда, проверенная делом и временем.

Юлия Ходас.
Фото автора.